观音早知道六耳猕猴是谁,为何却不敢说出真相?

(蜗牛看西游第2170期)

文/牵着蜗牛散步

真假美猴王之争,一定是西游最精彩篇章之一,也是读者们争议最多的话题之一。

其中,很多人都在猜测六耳猕猴是谁,为何只有如来才知道真相?

的确,在原著中,真假美猴王从花果山开战之后,先后请了唐僧、八戒、沙僧、李天王、观音、地藏王菩萨及坐骑谛听鉴别,可都辨别不出来。谛听听出来了,却又不说,只是把矛盾上交,让他们去找如来辨别真假。

其实只要我们盘点这件事,就会发现里面有很多玄机。比如,观音真的不知道六耳猕猴是谁吗?

首先,孙悟空与唐僧闹了矛盾之后,本来想回花果山的,但一想到头上还戴着紧箍咒,于是跑到南海观音处,要求观音把圈子摘下来,让他回去过平常生活。

观音哄他说,只知道紧箍咒,不会念紧箍咒。孙悟空说,既然你不肯帮忙,那我就去找如来去。

观音连忙拉住他说:你先不要走,我帮你算一算。

掐指一算后,告诉孙悟空:唐僧既将有难,我建议你还是先在我这里等等。

从观音的话里可看出,她完全算出来了六耳猕猴既将出现。

但是,当孙悟空后来与六耳打起来之后,到她处辨别真假,她竟然采取了最笨的办法,就是念紧箍咒,看两人哪个的头疼。结果两人都头疼。这是必然的,因为六耳就是孙悟空的分身。其实,观音还有一百种检验两人真假的办法,比如查看三根毫毛,比如搞一个快速抢答……可她偏偏不用。

最后,两猴只得闹到如来处辨别真假。然而,刚去的时候,如来还给众人说,你们都是一心,现在二心争斗来了。但在最后给结论时,却说假猴子是六耳猕猴,完全是前后矛盾。

在揭晓谜底之前,他还与观音一唱一合:如来说有四大灵猴,观音问他哪四大。如来开始讲了一大通。两人完全像讲相声的。

所以,从以上情况来看,观音完全知道谁是孙悟空,谁是六耳。然而,她为何不说呢?这与如来的顾虑是一样的。因为孙悟空与唐僧就打死强盗的问题争论过一回,唐僧就非得撵孙悟空。孙悟空真身虽然走了,假身却始终想不过,于是跑来打了唐僧一棒子,还抢走了经书。

这在佛门可是大忌,欺师灭祖,罪大恶极!所以,如果观音揭穿假美猴王就是孙悟空的话,大家可想一下是什么后果,取经团队必然散伙,取经工程必然破产!

难题交到如来处,如来就很聪明,与观音一唱一合,弄了一个六耳出来。第一,六耳谁也没见过,好糊弄。第二,一个人两只耳两个人四只耳,三个人是六只耳,如来这是在警告孙悟空:此事你知我知没有第三人知道,你就不要胡闹了,不然,小心收拾你!

打一棒子同时给一甜枣:好好保护唐僧,到了西天你也坐莲台。这其实是给他成佛的承诺。

除此之外,还让观音带话给唐僧:与孙悟空搞好关系,没有他的保护,你到了西天也取不了经!

姜,还是老的辣!

前往“蜗牛看西游”公号,可看到第214期文章《观音坐骑有多厉害?唯一修炼到顶级金毛的僵尸,连神仙都怕它!》