福建碳九泄漏进展:多名学生呕吐请假上课需戴口罩 消防人员中毒

11月8日,福建东港石化6.97吨碳九泄漏事件发生第四天,仍在发酵。

泄漏事发当日至今,泉港区环保局陆续发布通报称,清理工作基本完成,空气和水质符合标准。

据当地村民向每日人物提供的多张图片和视频,肖厝村海岸仍有碳九油污漂浮,空气弥漫恶臭。8日,距离事发地三公里左右的沙格村海岸和内河出现棕黄色碳九漂浮物。

11月7日,有消防人员在清理碳九过程中,有两人中毒住院。

此前,当地有村民称,多位村民入住医院就诊,其中一位村民因落水致使双肺感染炎症进入ICU治疗。

除此之外,肖厝小学多人出现头痛、呕吐、喉咙痛症状,共11人请假,来上课的学生均戴口罩上课。另有家长向教育局反映要求请假,相关人员则表示,空气状况好,不用放假。

每日人物联系泉港区农林水局和环保局询问进展,相关部门工作人员称统一由区委宣传部对外公布信息。每日人物多次联系泉港区委宣传部,电话均被挂断。

碳九污染物出现在沙格村

肖厝沙格二村仍有碳九漂浮,两消防人员中毒就医

泄漏事发后,泉港区环保局陆续发布通报称,清理工作基本完成,水质石油类含量均符合第一(二)类海水水质标准,符合养殖水质要求。

这与村民的感受不一致。当地多位肖厝村村民向每日人物提供的图片和视频,自6日起,肖厝村海岸仍有碳九漂浮,空气中弥漫刺激性气味。8日,沙格村海岸以及沙格村小学门口的内河,出现棕黄色碳九漂浮物,拍摄村民称“很厚一层盖在水面,空气很臭。”

对此,每日人物泉港区农林水局相关工作人员表示,碳九泄漏事件的信息统一由泉港区委宣传部对外发布。随后,每日人物数次拨打宣传部电话,均被挂断。

由于仍有碳九漂浮,部分村民开始自发清理。

肖厝村村民肖喜非向每日人物提供的视频中,部分村民在缺乏保护装备的情况下,自发清理水面碳九漂浮物。

村民清理碳九污染物

除村民自救外,消防人员也参与碳九清理。

泉港石化工业区消防服务有限公司陈经理对每日人物称,其公司受泉港应急救援中心委托,于8日在泄漏区域清理碳九。此外他称,其他消防服务公司也参与了清理工作。

每日人物向泉港应急救援中心了解情况时,该中心工作人员称,有消防人员在现场清理碳九,但不是应急中心派的人。

但也出现部分消防人员因接触碳九中毒就医的情形。肖厝村村民柯镇向每日人物介绍,11月7日,消防人员在清理碳九时,由于缺乏专业防护设备,有两人中毒送到泉港区医院。

该村民还透露,直到8日上午,消防人员开始在肖厝村码头领取“轻型防化服”。

消防人员在肖厝码头领取轻型防化服

学生戴口罩上课,多人头晕呕吐,教育局称不放假

11月8日,泉港区环保局称,位于东港石化附近的上西村监测点,空气指标自4日晚持续正常,并持续改善向好。

柯镇向每日人物称,8日上午,出太阳后,肖厝村渔排附近的刺激性气味更强,碳九挥发得更厉害。

每日人物联系泉港区环保局,相关负责人表示,碳九泄漏事件的信息统一由泉港区委宣传部对外发布。每日人物数次拨打宣传部电话,均被挂断。

肖厝小学学生戴口罩上课

据当地村民拍摄的照片,肖厝小学和幼儿园的孩子均戴着口罩上课。柯镇称,泉港区教育局工作人员到肖厝村小学时,有家长要求学校放假。工作人员称,空气好,不用放假。

肖喜非证实了这一说法。他称,8日下午,肖厝小学还在照常上课。

《肖厝小学学生因病缺勤记录表》

每日人物获得一份《肖厝小学学生因病缺勤记录表》显示,自5日至7日,共有11名学生请假,其中有5名在7日请假,共有5人去医院就诊。请假学生病因大多为头晕、呕吐、喉咙痛。

上述村民还称,目前肖厝村诊所门口排满了家长和孩子。