这架轰炸机没有人敢将其击落,危险性极高,一旦击落会引发灾难

  核动力航母、核动力潜水艇是目前世界上最复杂、建造难度最大的武器装备,正因为拥有了核动力,在动力方面完全不是问题,完全可以支撑航母与潜水艇实现超远距离的航行而不需要补充燃料。所以为了能够实现三位一体的核打击能力,核动力轰炸机也被各国列入了发展对象。

轰炸机

  轰炸机是军事大国空军发展中的利器,在核动力航母与核动力潜水艇发明之后,可以携带核弹头从空中实施打击的想法逐渐成为各国发展“三位一体”核力量的主要组成部分。为了能够尽快研制出来,美国早在上世纪50年代就已经开始着手研发。据了解,美国最初花费了10.4亿美元,将原来世界上最大的战略远程轰炸机B36改装成核动力轰炸机。

美军轰炸机

  这款经过改装的核动力轰炸机在其内部安装了小型的核反应堆,但是并没有真正实现核动力驱动,在B36轰炸机启动之后所提供的动能还是常规燃料,所以轰炸机内虽然安装了核反应堆,但是其并不是一架真正的核动力轰炸机。据当时美国空军内部消息透露,为了保障这架装有核反应堆轰炸机的安全,在B36轰炸机试飞期间,每次都会在其不远处跟随一架满载全副武装陆战队员的C97运输机,目的就是一旦轰炸机坠毁,陆战队员可以立即跳伞保护现场。

C97运输机

  上世纪中后期的美苏冷战,核动力轰炸机一定是谁先研究出来谁就可以扬眉吐气,所以在美国核动力轰炸机研制失败之后,苏联抓住机会才真正研制出世界上第一架核动力轰炸机。这架核动力轰炸机是由图波列夫设计局研制的“图95M”熊式轰炸机改装而来的“图119”。虽然这架轰炸机在设计之初并没有原版轰炸机那么大,但是起飞时候所提供的动能都是来自一台小型的核反应堆。

恐怖的核反应堆

  这架轰炸机是由核反应堆提供的动能,驱动四台涡轮螺旋桨的发动机,从而促使轰炸机顺利起飞。依据核燃料所提供的能量,只要飞行员有足够的食物,这一点核反应堆足以支撑轰炸机绕地球飞行80圈以上。在苏联公布核动力轰炸机研制成功的消息之后,世界各国均感到非常不安,毕竟只要这架轰炸机起飞了,以当时的技术能不能做到完全规避核辐射。

“图95M”熊式轰炸机

  而且因为轰炸机起飞的重量有限,所携带的核反应堆不宜过大,据了解,以当时轰炸机的限制,最大承载核反应堆的重量不超过两顿,而且为了防止出现核泄漏,对核反应堆的保护也是非常重要的。加上外部的保护装置,其重量有可能达到20吨。而且这种轰炸机没有人敢将其击落,毕竟核污染不是闹着玩的。