没有科学依据的“滴血认亲”的方法,为何在古代被流行?

很多古装剧中只要和亲子鉴定有关的就会出现“滴血认亲”这样的桥段,学习过现代科学的我们都知道“滴血认亲”没有丝毫的科学依据,是根本不可靠的。那么为什么古代会这么流行呢?

滴血认亲也分为两种,一种滴骨法,也就是用活人的鲜血滴到死人的骨头上,血如果能融入骨头中,古人就会认为这二人有着血缘关系,相反则是没有。用这种方法最早的记录是在三国时期,历史上用这种方法来辨别血缘关系的比如南北朝梁武帝萧衍的儿子萧综。

萧综用滴骨法给自己找到了亲爹东昏侯,所以毅然叛国投降了北魏,还要给东昏侯守孝三年。而以法医学家宋慈为主角的《大宋提刑官》中,大法医学家宋慈也是用滴骨法找出了杀人案的元凶。

但是根据现代的科学理论,如果尸体只剩下酥软的白骨,那么无论什么液体滴上都会渗入骨头,包括任何人的血液。而如果尸骨上还残留有人体组织,那么无论什么液体都不会渗入骨头。所以滴骨法并不准确。

第二种方法是电视上经常出现的和血法,也就是双方都是活人,然后将两人挤出的鲜血滴在清水的器皿内,看双方的血液是不是能够融合,如果能够融合就证明有血缘关系,反之则不具有血缘关系,这种方法就更不靠谱了。

从科学上来讲如果两滴血沉淀的时间长了不论有什么关系血液都能融合,而据说水中放入食盐会加速血液融合的速度,而加白矾则会起到阻碍的作用,这种桥段在各种古言小说中也是屡见不鲜的。

那么这种没有任何科学的鉴定方法是如何流行起来的呢?

古代科技水平低,但是又非常需要这种鉴定血缘关系的方法,因此滴血认亲法就出现了,而这种方法出现之后就迅速被人接受,从萧综认父就可以看出当时的人对这种认亲的方法是非常相信的,既然上层主流社会的人都对这种方法深信不疑。

那么这种方法扩散到民间被普遍的使用也就毫不奇怪了。就连具备了一定法医学知识的宋慈都对滴血认亲法深信不疑,那么平民百姓也就不会去怀疑这种方法是否会有错误。正是这种坚定的信念,才让滴血认亲在古代非常流行。