不放大情绪,是成年人走出迷惑人生的捷径

  大乘佛教有三部公认的“经王”,分别是《华严经》《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇的,正是被称为“经王之王”的《华严经》。《华严经》全称《大方广佛华严经》,是佛陀悟道后宣说的第一部经典,含摄其全部教法精义,其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,堪称“经中之海”,无所不摄,展现出巍巍壮观、不可思议的境界。

  今日为如孝法师《华严经》开示连载之三,与你共享法喜。

  生活中你有这种情况吗?

  无法觉知事物的改善

  感觉不到幸福

  觉得前途渺茫……

  你有以下困惑吗?

  爱情:明明相爱,却相互伤害

  家人:最亲近的人,心却最遥远

  职场:竞争、压力让身心紧张

  这些烦恼的根源究竟是什么呢?

  一

  被烦恼遮住了双眼

  相互伤害、不断造业

  一

  不能及时补给生机和光明,生命便充满危机。当我们在生活中变得麻木与无所适从时,便无法觉知也无法看到事物的改善、人生的幸福以及我们的前途……

  个体的生命尚且有如此的矛盾,更不用说从整个人类的角度看族群之间的对立,国家之间的霸权,乃至从大到小的团体都有诸多让人不安的现象存在。

  人类为自己的烦恼、愚痴付出了巨大的代价。每个人都有这样的危机,我们最大的问题是不了解危机的根源,所以人生才会失算,才会无法完全了解未来。

  一

  般若的智慧

  让我们睁开了双眼

  一

  对于人类这种因迷惑不断互相伤害、造业的模式,佛陀提出一定要探寻根源才能合理解决问题的理论。佛陀从宇宙的角度看待问题,谈到了生命的复杂性,并提出“般若”的概念。

  般若即空性的智慧,超越了世俗的世智辩聪【注】。在般若的体系中,佛陀谈到了:

  诸法因缘生,诸法因缘灭;

  一切存在只是现象,现象是因条件成熟而产生;

  种种困惑我们的因缘,其实都是没有自性的。

  这都是佛陀针对“心”所作的开示,我们需要了解这颗“心”。

  【注】世智辩聪:为所知障,佛称其为“八难”之一。指着于六尘,有分别执着的,从“贪、嗔、痴”中生出的“小聪明”。不是真正的智慧

  八难:地狱、畜生、饿鬼、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后、郁单越国、长寿天。

  对于生灭的现象,如果能做到不放大也不缩小地如实观察时,我们才会脱离主观,去除痛苦。当主观和痛苦去掉以后,生命就会变得非常的美妙与平衡。

  一

  “心”让我们化解危机

  一

  我们看到禅的存在,就是最真实的心。用最真实的心去看一切现象的生灭,不跟随它起感受,不追逐、对抗或者逃避的时候,我们的心就获得了自由。当自由的心能够驾驭宇宙万事万物的时候,一切都不是难事。所以,关于心的认知和开发,是非常自然而科学的。

  这种对于终极生命本体的探究,能够让我们解除生命的危机,这就是佛法所谈到的“智慧”。智慧就是我们每天面对复杂纷繁的万事万物而不被其惑。

  只有心永远保持清凉与安住,才能化解危机,驾驭万事万物。我们要善用缘起的现象,让人生能够获得终极的方向。这种关于生命意义的方向超越了现象。

  解密生命模式,

  勾画生命宏观设计,

  传授佛法于现实中的妙用。

  更多华严智慧,尽在《生命的艺术》。