印光大师:念佛,须致恭致敬,唯诚唯恳

南无阿弥陀佛

文钞原文:

事理性相空有因果混而不分。但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛,须致恭致敬,唯诚唯恳。久而久之,业消智朗,障尽福崇。此种疑心,彻底脱落。则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人。若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相。看净土文,西归直指,而不生信心。以业障于心,不能领会。

——《印光法师文钞》?复顾显微居士书

白话译文:

事理、性相、空有、因果这些教理混淆而不能分辨。只可以学习普通百姓,老实念佛,必须恭敬恭敬,诚恳诚恳。久而久之,恶业消除,智慧明朗,业障净尽,福慧增长。这种疑心,彻底脱落没有了。那么佛的有无,自己的有无,入佛的门径,极乐彼岸的确切证据,何必要问别人。如果不专心致志念佛,而在别人的口里讨取分晓明白,也与看《金刚经》,却不知道什么是实相。看《龙舒净土文》,《西归直指》,而不生信心一样。因为业障在心,不能领会。

——如诚法师译

五台山供灯共修

  祈愿五台金色世界大智文殊师利菩萨加持众等,家庭和睦、事业顺利、资财丰饶、福德增长、受用无缺、运程顺遂;开大智慧,有正确的取舍,息除一切身心诸患、所求一切世出世间善愿皆能圆满成就。