被称为“日不落帝国”的大英帝国,它是如何迅速衰败的?

英国曾经有过一个美誉,号称“日不落帝国”,简单的理解,就是在大英帝国的范围内总能找到太阳照射的地方。鼎盛时的大英帝国,控制着一千一百六十万平方英里的殖民地,这些面积是英国本身国土面积的九十六倍,可是现在的英国却只有大不列颠岛上24.41万平方公里那么一点面积,那么这个势力范围曾经遍布全球的帝国是怎么崛起和衰败的呢?

大英帝国的崛起大概有三点:1.英国有着得天独厚的地理位置,大不列颠岛在大西洋沿岸,对于发展海军力量占据优势地位;2.第一次工业革命中,英国是资本原始积累最多、工业实力最强的欧洲国家,这必然会给武力扩张提供足够的物质基础;3.打败了最早走上殖民扩张道路的西班牙和荷兰,让大英帝国走上了殖民扩张的道路。

可以说,英国正是有着西班牙扩张殖民主义失败所带来的经验和教训,再加上大航海时代欧洲的船队,在全世界发现新的航线和新的大陆,和英国本土君主立宪制的改革,都让英国在争霸海权的战争中具有了优势。而且英国实力强大的海军,为英国的殖民扩张提供了必要的基础。如此之下,大英帝国的崛起也就成了必然。

而大英帝国的衰落则是在美国独立之后开始的。虽然当时英国还是世界上海军最强大的国家,但是却已经损伤了元气。而且第二次工业革命中,英国在工业发展方面并没有和其他资本主义国家拉开距离,在当时英国虽然有世界第一的名头,但是其他国家和英国的距离却越来越近。

特别是第一次世界大战之后,英法虽然是战胜国,但是损失却非常巨大,而这时候美国的工业产值已经超过英国。一战之后的英国其实已经衰落,在有限的海军发展上,英国已经无力和美国开战军事竞赛。此时的英国仅仅是名义上的第一,其实英国殖民主义经济的崩溃就在眼前。

第二次世界大战时期,英国不是德国的对手,军事上的衰落让殖民地国家有了独立的机会,而丘吉尔用全球的海军基地换来美国人50艘军舰的计划,也将全球海军霸权转移给了新兴的资本主义国家美国。二战之后,称霸全球的国家就成了美国,英国则成了尾随的。