联合国五大常任理事国是怎么选出来的?

当第二次世界大战接近尾声的时候,美国总统富兰克林·罗斯福向英国首相温斯顿·丘吉尔提议成立一个类似“国际联盟”的组织以增进国际间的协调并预防战争。

1945年10月经大多数签署国的批准,《联合国宪章》正式生效,联合国诞生。从目前来看,联合国在国际上发挥的作用是现今任何一个政治组织都无法取代的,它一共有193个成员国,囊括了世界上绝大多数的主权国家,而常任理事国却只有五个,那么这五个国家是怎么确定下来的呢?

严格来说,常任理事国的成员也发生过些许变动,比如苏联解体之后,苏联的常任席位就被俄罗斯所取代,但苏俄本身就是血脉相连,这种变动更多地近似于“继承”。俗话说,皇帝轮流做,明年到我家,如果采用轮换制的话,常任理事国的位置不会在某个国家身上固定不动,但是自联合国诞生以来,安理会的常任席位就一直被美英俄法中垄断,这是怎么回事呢?原因很简单,这不是“选”出来的,而是“打”出来的。

在联合国之前还有一个与之类似的国际组织“国际联盟”,其诞生在第一次世界大战之后,组建的初衷当然也是为了增进合作,预防战争,但因为在遏制法西斯势头上表现出的无力并且最终没能阻止二战爆发,国际联盟于1946年解散。联合国成立于第二次世界大战之后,其前身便是反法西斯联盟国家,自然在战争中谁的贡献更大,谁就更有话语权。

美利坚合众国依靠独特的地理优势与雄厚的综合国力,在战争前期大发横财,在战争后期鼎定乾坤,一跃成为世界头号超级大国。无论在战争中还是在战后,美国都毫无争议地入围常任理事国的行列,在这一点上没有任何一个组织和个人会产生异议。

与美国相对的便是苏联,苏联是一个在社会制度和意识形态上与美国相去甚远的国家,这也是后来二者经常在国际舞台上互相掐架的原因之一。但思想不同挡不住苏联人武力强大,二战结束后苏军已经攻入德国的首都柏林,此时的苏联拥有一支令全世界为之胆寒的军事力量。既然在反法西斯战场上付出了巨大牺牲且贡献突出,那么在战后自然少不了苏联的好处。上个世纪末解体之后,俄罗斯作为苏联的天然继承人也就继续履行着常任理事国的职责。

英国亦即大不列颠及北爱尔兰联合王国,虽然面对法西斯德国的强烈攻势险些被打残,但最终挺了过来。况且作为老牌帝国主义国家,英国尽管实力不济,毕竟瘦死的骆驼比马大,它还是拥有着全世界最广大的殖民地和雄厚根基。而中国是对日战争的主战场,数千万同胞的生命换来最终的胜利,理所当然地在安理会里要有我们的一席之地。

至于法国,说实在的倒是有一点名不副实,二战刚一打响没多少日子投降了,战后分割胜利果实的时候却还拿走一大份。当然这与戴高乐将军领导的“自由法国”密不可分,同时也与美英的支持更加密不可分。不论如何二战结束后的国际体系是确立了下来,并且一路磕磕绊绊延续到了今天。