女星自曝出道初期被公司骗去陪酒,为当演员隐忍10年终获成功

现年已经48岁的台湾女星丁宁,出道超过20年,最近首度以《幸福城市》入围金马奖最佳女配角奖,这对于入行以来一直想当个好演员的丁宁而言,无疑是一种肯定。

上世纪八九十年代的港台娱乐圈非常繁华热闹,但繁华的背后是残酷的生存压力,还是有很多明星付出青春还是没办法走红,丁宁演艺事业的前半段就是这样。

她在接受采访时回忆起过去,从小都有演艺梦的她因为身形高挑健美被发掘进入娱乐圈,一直想当个好演员的她以为自己的梦想就快要实现了,却没想到因为她性感的形象困扰了她长达十多年的时间。

1999年,出道没多久的丁宁拍摄了写真书《叛逆与风骚》,因为这部写真集,丁宁彻底被归类为“性感女星”,甚至被定位为脱星,有很长一段时间即使接戏却被当作综艺咖看待,人们认为这样的性感女星是不会有演技的。当时大家觉得她很性感,上节目也得打扮性感,那时候的丁宁对自己性感的形象相当不喜欢。

因为无法跟“性感”二字切割,导致很长时间里丁宁都为此抑郁不止,原本对自己期待已久满怀憧憬的她,却只能在公司的安排下画着浓重的妆,穿着暴露的衣服参加一个又一个的综艺节目来赚取知名度。那时候还年轻的她每天工作结束回到家之后都会崩溃大哭,在长达10年的时间里,丁宁都将自己困在这样的情绪中,时常觉得空虚找不到自我定位。

那时的丁宁得不到公司的重视,不但没有合适的戏可接,还时常被公司安排很多饭局,在酒桌上陪一些形形色色的人吃饭。丁宁后来才知道每次老板带她出去吃饭都是会收费的。那时的她对外界又着很强的戒备心,很怕受到别人的侵犯,所以她对这种文化相当感冒,因此防卫心变得更加重。

在出道多年之后,丁宁终于有机会接戏了,然而却因为自己一直以来被当做“综艺咖”的缘故而受到歧视。刚接触戏剧时,某次因前一天赶拍夜戏,隔天凌晨要赶到新竹另一个剧组开镜,即使她硬撑赶路,仍是迟到1小时,现场的其他工作人员后来都用斜眼看她,暗骂她是新人还迟到,摄影师也酸她长这样很难拍,连导演都恶整她,一场戏NG十多次。但面对剧组的恶意,丁宁只能忍耐,被骂过之后还笑著说再见,离开后自己一个人蹲在车子旁崩溃大哭40分钟,她明白了一直以来“性感综艺咖”的身份没有那么容易改变。

好在丁宁有着一颗绝不认输的心,十多年的抑郁迷茫期让她明白,只有自己强大起来才能彻底洗刷她“性感女星”这个标签,一颗想拍戏、想用实力证明给大家看的心让她咬牙坚持了下来。

如今总算入围金马奖的丁宁感慨:“身为演员希望有代表作,但不是每个人都这么幸运。”好在在经历了种种不如意之后,丁宁总算离自己进入娱乐圈的初衷近了一些。

事业上逐渐获得了认可,又有了温馨幸福的家庭,那些因性感形象而苦恼抑郁的日子总算熬过去了,千帆过尽后的丁宁总算苦尽甘来,看到了一点曙光。