观世音菩萨化身出家因缘

  娑婆世界的众生与观音菩萨最为投缘,不但「家家弥陀,户户观音。」每年农历的二月十九观音菩萨圣诞,六月十九观音菩萨成道纪念日,和九月十九的观音菩萨出家纪念日,佛教的寺院都要举行隆重的纪念法会,因缘非常殊胜。

  观音菩萨是多劫以来的应化圣贤,年代邈远,其最初示迹因缘,已经无从稽考。在国内有两本书,一本为「编年通论」,一本为「汝州志」,记载著有关观音菩萨的事迹,可以作为参考。编年通论第十卷说:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘是怎么回事。天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。 后来,三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。妙庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,后来庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。

  根据汝州志记载:在春秋时代,有一个楚庄王(西元前六一三~五九一),他有三个女儿,三公主叫妙善。楚庄王有病,医生说要亲人的眼睛合药,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛挖出来调药给父王服用,果然治好了病,使楚庄王很感动。后来妙善公主出家,父王给地盖了一座寺庙,不久,妙善公主便出现千手千眼的庄严宝相。观音菩萨千手千眼的典故,据说与这个故事有关。后来民间通常的说法,讲观世音菩萨是妙庄严王的三女,很可能是以上两说综合的结果。

  目前佛教内提倡的三个观音菩萨节日:诞生日、出家日和成道日,即是分别对应了观音菩萨化身妙善公主降生和修行的不同时期。农历的二月十九是观音菩萨化身诞生的日子,农历九月十九是观音菩萨出家的日子,农历六月十九时观音菩萨成佛证道的日子。

  从佛经教义的记述当中我们可以了解对于观音菩萨的生日,最为看重的还是观音菩萨的出家日和成道日,而对于诞生日则是一种对观音菩萨成人入世的纪念。但是当说到观音菩萨的出家日和成道日是则是一种对于观音菩萨本身的佛性修行的缅怀和体会。众所周知,观音菩萨的出家是因为父王反对观音菩萨学佛,最后不得不被赶出王宫,但是为了一颗虔诚求佛的坚定愿心,观音菩萨选择了青灯相伴。而通过观音菩萨的慈悲善行,以及观音菩萨随后舍身救父的壮举感动了诸佛,最后修成正果,并且得到了千手千眼的功德法力,以便今后继续施善普度众生。

  因此,通过观音菩萨的出家日和成道日了解观音菩萨出家成道的由来和修行经过,是一种对佛菩萨的信仰缅怀,同时也是借助菩萨以大愿力引导度化众生的事迹,勉励佛教徒要保持大愿力和坚韧地修行。