停滞3年终获突破!中缅签署皎漂深水港项目框架协议

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】11月8日,对于皎漂深水港项目而言,是值得铭记的一天。当天下午,在中国驻缅甸大使洪亮和缅甸商务部部长丹敏博士的见证下,中信集团董事长常振明代表中信联合体与缅甸皎漂特别经济区管理委员会主席吴塞昂在缅甸首都内比都签署了皎漂特别经济区深水港项目框架协议。

自2015年底,由中国中信集团、中国招商局集团、中国港湾工程有限责任公司、中国天津泰达、中国云南建工以及泰国正大集团组成的中信联合体中标位于缅甸西部的皎漂经济特区的工业园和深水港项目后,由于中缅双方在项目的具体融资细节上未能达成一致,该项目的推进就一直处于停滞状态。而此次深水港项目的框架协议得以签署,说明中缅双方围绕该项目的具体落地问题取得了积极进展。

中信集团董事长常振明在项目签署现场致辞

“签署框架协议标志着皎漂特区深水港项目迈出了关键一步!”常振明董事长在致辞中表示,这展现了缅甸政府致力于发展经济、改善民生和大力吸引外商投资的决心。他说,中缅双方将以框架协议为基础进一步推进商务谈判,争取早日实现项目交易文件的签署,将皎漂深水港打造成环境优美、经济繁荣、人文和谐的绿色生态港。

中国驻缅甸大使洪亮及缅甸商务部长丹敏分别代表两国政府致辞,祝贺皎漂港项目框架协议顺利签署。

洪亮大使致辞中表示,皎漂经济特区对促进缅甸全国经济社会发展、特别是西部地区摆脱贫困、加快发展具有重要的现实意义。皎漂项目是中缅经济走廊的重要项目,对促进中缅共建“一带一路”意义重大,将成为中国、缅甸及世界其他国家开展经贸交流合作的连接点,并将在区域经济一体化进程中发挥重要作用。

根据框架协议内容,深水港项目将由中缅双方共同投资,中方占股70%,缅方占股30%。项目合资公司将根据缅甸相关法律法规,以特许经营的方式开发建设与运营深水港。《环球时报》记者了解到,深水港一期工程将建设2个泊位,总投资将尽可能控制在13亿美元以内。

作为我国“一带一路”倡议的重要支点,皎漂港未来将承担起缅甸以及中国西部地区输往欧洲、非洲和中东地区物资进出口的物流任务。

此外,该项目未来还将给缅甸带来巨大经济效益。按照投标测算,当港口和工业园全部投入运营后,每年将为缅甸当地提供10万个工作岗位;在特许经营期内,港口和工业园将累计为缅甸政府带来约150亿美元的税收;工业园全部运营后,年产值将达到约32亿美元,园区内人均年GDP能达到3.2万美元。

2015年12月30日,中信联合体赢得了皎漂特区项目的国际招标,获得深水港与工业园项目的开发权。根据缅甸政府的规划,皎漂特别经济区位于缅甸西南部若开邦皎漂县,包括深水港、工业园和住宅区三个项目。皎漂项目是缅甸三个经济特区中唯一采用国际公开招标选择投资者的商业项目。