伊朗封锁过霍尔木兹海峡吗?当时美国做了什么?

对于伊朗来说,封锁霍尔木兹海峡根本不是什么新鲜事。早在两伊战争期间,伊朗就武力封锁霍尔木兹海峡。1983年10月,时任伊拉克总统的萨达姆表示将袭击伊朗的油轮,随即伊朗最高领袖霍梅尼即表态称如果伊朗的油轮或海上设施遭袭,就封锁霍尔木兹海峡。事实证明,霍梅尼没有食言。

1984年3月1日,伊拉克袭击4艘伊朗民船;3月27日,又对4艘民船发起袭击。次日,伊朗开始报复行动,使用反舰导弹对一艘科威特油轮进行了袭击(科威特在两伊战争期间支持伊拉克,并向伊拉克提供大量贷款,这成为日后海湾战争的导火索,萨达姆不想还钱)。以此为起点,两国在海湾战争期间对进出霍尔木兹海峡的船舶进行了大规模的袭击行动,仅1984年就有69艘民船遭袭,1985年为53艘,1986年大幅上升到106艘,1987年甚至达到178艘。

毋庸置疑,对此在海湾地区有着深刻利益存在的美国不可能坐视不管。1987年5月17,伊拉克误击美军“斯塔克”号导弹护卫舰,这使得美国必须认真考虑波斯湾的安全问题。6月30日,美军成立“中东联合特遣部队司令部”,该司令部下辖50艘包括航母在内的各型战舰、以及总计150余架飞机,以护航为名对局势进行干预。

为报复美国支持伊拉克,伊朗遂在霍尔木兹海峡布放水雷,结果迫使美国联合多个国家在该水域进行扫雷行动,并设置警戒浮岛监视伊朗的行动,但这并未能阻止伊朗继续布放水雷。1988年4月14日,美军“罗伯茨”号导弹护卫舰在霍尔木兹海峡触雷并导致舰体被炸、丧失动力,此事引发了美国的极大震怒,随后美军于4月18日对伊朗的一处钻井平台发起攻击,结果引发美伊两国海上交火,期间伊朗的两艘导弹艇被美军击沉。

可以说,伊朗因占据地利而很容易封锁霍尔木兹海峡,但倘若伊朗确实采取封锁行动,美国就不可能放任不管、并非常有可能导致伊朗遭受美军攻击,这也是两伊战争后伊朗屡次声称将封锁霍尔木兹海峡但最终并未采取任何行动的原因。