三年融资85亿资本充足水平仍下滑,齐鲁银行拟转板A股“补血”

新三板挂牌三年、融资85亿元的齐鲁银行正在筹划转板A股,对于转板原因,齐鲁银行方面向蓝鲸财经表示是为了进一步拓宽资本补充渠道。换句话说,筹资数十亿元的齐鲁银行还在寻求其他方式进行“补血”。

有着新三板“最赚钱”银行美誉的齐鲁银行的资产规模和盈利能力遥遥领先于其他新三板银行,甚至超过了不少A股上市银行。不过最新发布的三季报显示,该行的净利增长速度已经明显放缓,而且资本充足水平也在下降,急需“补血”充实资本。

但在当前新三板企业转板IPO过会率逐渐下行的背景下,齐鲁银行是否能顺利获得A股的“门票”还有待考验。

拟转板A股,3年融资85亿元

齐鲁银行是首家在新三板挂牌的城商行,成立于1996年。在该行最新业绩披露情况来看,整体表现良好,不过,该行的发展速度显然较之前放慢了不少,资产质量方面也并不乐观。

日前,齐鲁银行宣布正在筹划首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市事项。鉴于该事项涉及向相关部门进行政策咨询,存在重大不确定性,齐鲁银行股票自2018年11月5日起暂停转让,公司暂定股票恢复转让日期不晚于2019年2月4日。齐鲁银行将根据该重大事项的推进情况确定是否向股转系统申请延期恢复转让。

在此之前,齐鲁银行召开第七届董事会第十二次会议,审议通过数个关于A股上市的议案。这些议案将提交股东大会审议。

齐鲁银行向蓝鲸财经表示:“IPO主要是从我行实际情况出发,为进一步拓宽资本补充渠道,更好的服务实体经济,经审慎评估作出的重大战略决定。”

截至三季度末,齐鲁银行资产总计达2549亿元。根据其他新三板银行的半年报来看,资产总额都未超过500亿元,如汇通银行资产总额为342.23亿元、如皋银行的资产总额为496.57亿元、喀什银行资产总额为135.99亿元。也就是说,齐鲁银行的资产总额在所有新三板银行中处于首位,甚至高于张家港行、吴江银行、江阴银行等多家A股上市银行。

另外,该行前三季度营业收入为45.35亿元,同比增加14.01%;净利润为15.51亿元,同比增加5.2%,从已经披露三季报的新三板银行来看,该行净利也遥遥领先。不过,该行的净利增速较上年同期减少了17.26个百分点。

资产质量方面,三季度末,齐鲁银行不良贷款率为1.69%,较期初增加0.15个百分点。与此同时,拨备覆盖率也有所下滑,为187.83%,较期初下降19.25个百分点。

另外,该行三季度末,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.02%、11.15%、13.83%,较期初分别下降0.26、0.39、0.66个百分点,虽然都满足监管要求,但仍存在一定资本补充压力。

其实,该行通过定向增发、发行优先股等方式募集资金,补充资本共85亿元。具体来看,齐鲁银行已增发两次,累计实际募资净额达65.01亿元。另外,该行在2016年7月获得中国证监会批复非公开发行不超过2000万股优先股,募集资金不超过20亿元人民币。

虽然该行不断通过定向增发等方式提供资本补充,但是资本充足率较期初仍全面下降。“未来,我行将持续加强风险管理,以经济资本管理机制为核心,强化资本激励约束,坚持业务发展与资本相匹配,保持适度资本充足率水平,持续满足监管要求。”齐鲁银行向蓝鲸财经表示。

领跑其他新三板银行

截至目前,除了齐鲁银行披露了今年三季度的业绩以外,还有部分新三板银行也“晒”出三季度成绩单,但成绩并不亮眼。从其他新三板银行的相关业绩报告来看,齐鲁银行整体成绩明显领跑其他新三板银行。

据悉,目前新三板已有 1 家城商行、4 家农商行、3 家村镇银行、1 家农信社挂牌。此外,目前新三板在审申请挂牌企业名单中还有 2 家银行业金融机构,分别是天津华明村镇银行、江苏沐阳东吴村镇银行。

客家银行业绩报告显示,公司本年度第三季度营收3313.48万元,同比下降17.76%;归属于挂牌公司股东的净利润为1596.16万元,同比增长30.74%;截至报告期末,该行不良贷款率为1.59%,较上年年末下降0.58个百分点。

在资本充足率方面,该行的资本充足率、一级资本充足率与核心一级资本充足率分别为11.32%、11.26%以及11.26%,较上年末分别下降了1.68个百分点、1.07个百分点和1.07个百分点。

鹿城银行三季报显示,报告期末,该行总资产为57.07亿元,较上年末减少了1.94个百分点。报告期内,该行营业收入5349.52万元,比上年同期增长12.8%;净利润1971.66万元,较上年同期增长20.15%;扣非净利润为1608.58万元,较上年同期减少了1.76个百分点。

不仅如此,查阅2018年新三板银行的半年报,蓝鲸财经发现,齐鲁银行报告期内实现营业收入30.02亿元,同比增长14.78%;净利润10.78亿元,同比增长4.93%;与上半年在新三板银行净利排名第二的汇通银行相比,其净利润还多出近8亿元。

由此看来,其他的新三板银行目前还跟不上该行的发展速度。

新三板企业IPO过会率降低

就目前情况来看,新三板市场的交易不像以前那样受欢迎。另外,在新三板企业转板IPO方面,发审委的审核也丝毫没有放松迹象,齐鲁银行转板A股之路是否会顺利还有待观察。

业内人士对此向蓝鲸财经表示,目前市场预期仍不乐观,交易情绪普遍低迷,随着近期稳定市场政策的陆续出台,低迷情绪有望在日后得到改善。

日前,全国股转公司发布多项改革措施,对新三板市场股票定向发行、并购重组、做市商制度等存量制度进行优化改革。

东北证券新三板研究中心总监付立春对此曾表示,该措施有两大突破点:一是不受35人限制、明确不符合公开发行的投资者可以以受限的形式参与资产重组的融资,扩大了投资者、投资机构范围。二是建立单独的做市商评价制度,借鉴了国际经验,对做市商进行了鼓励支持,这将有助于增加做市商的积极性,并减轻其费用负担。

上述业内人士向蓝鲸财经坦言,该政策落地还需一定的时间,市场机构也需要时间对新政进行消化与反应,因此不会短时间内产生效果。

值得注意的是,在新三板企业转板IPO方面,过会率还在持续下降。此前,广证恒生梳理的数据显示,新三板企业转板过会率已经从2017年上半年的85.71%降至2018年下半年的46.15%。

齐鲁银行称:“目前,我行公司治理水平、盈利能力、合规经营规范度等已符合筹备IPO相关要求;IPO审核政策稳定,发行进度有条不紊;国家多层次资本市场为企业提供了多元选择,目前新三板企业申请IPO已成常态。综合各方面考虑,我行适时启动了IPO筹备。”