让供养成为一种习惯

  让供养成为一种习惯

  好好发愿做供养

  前面讲到“礼敬支”,不知道你们有没有人发愿每天或者一年做点什么礼敬?(答:有。)你们发什么愿了?每天拜佛1拜?每天赞佛一四句偈?还有以一净信心思考佛的功德?那很好,一年统计下来的话至少有365次。今天的“供养支”也如此,发个号召:大家喝茶的,一年就供100杯茶;吃饭,一年供365碗饭;洗澡,每年也供100次洗澡水;洗脚水,供100次;漱口水供100次;汽车喇叭声供100次;还有灯也供100次。你家里的灯每开一次,你就想着念“嗡阿吽”供养佛、供养法、供养僧好了。如果你想锻炼普贤七支供,那个时候你就念“所有十方世界中,三世一切人师子”,把这个偈颂念下去,念了以后,你就作一种观想。

  串习供养的好处

  经常这样串习,你的心胸会变得开阔,意境会变得不一样。这是什么意思呢?有经验的人知道,你经常在想一个事情、经常这么作意的时候,一听到什么响动,你的等起心、你的直接的反应,是不是那个东西又出来了?就像我们搞惯了某一样串习性的活动,我们脑子里跳出来的都是跟这个类似的。

  比如有的人是专门检查牙齿的,他跟人说话,一看见对方的牙齿,马上就根据这牙齿的状况判断是不是长虫了、是不是有病了等等。像有的人是看手相、看面相的,一跟你接触就马上把你的头的形状、脸的颜色等等分析了一大堆,这成为他的习惯。同样,经常做这种供养,你一听到、一看到、一想到、一摸到,就会不由自主地跟三宝挂上一点钩,这对你临终是非常非常有帮助的,它会成为一种等起。

  有时候听到火车的声音,有的人会这样想:这和我们念经时吹的海螺声很像,哪里在吹海螺啦?虽然这是一个错误的想法,是一个颠倒识,但这个颠倒识相对来说是比较好的,因为会让我们跟三宝挂起钩来。如果我们的心经常跟三宝挂起钩来,就会渐渐远离烦恼。因为一旦跟三宝挂起钩来,接着我们会有很多的分别心生起来,去作意、去想它的本质等等。就像我们看到花,会同时缘念到它的各种特质,比如形色、显色,以及“它是色法”“它又是无常法”等等,会一连串地出来。包括我们听到钟声时,论式里面为什么经常说“声有法,无常者”?因为声我们听到了,很短暂的时间、马上就感觉到它消灭了,那就容易通过这个粗分的无常去比量推度到细分的无常。所以经常缘念到三宝,有这样不可思议的功德。

  这和我们经常去唱流行歌、经常去打手机说那些无意义的话,也是同一个道理。你经常去搞这些东西,渐渐地着迷了,渐渐地不能自拔了,每天就离不开它了,随时一有风吹草动,马上伸手掏手机,这是我们的一个等起心。别人的手机响了你也掏手机,反正就是离不开手机了,就好像是你随身不可分割的一个东西一样。这种等起心是无意义的,是我们应该抛弃的。

  我们要通过供养——这样的“事供”,渐渐地让我们的心和三宝贴近,贴近以后,就容易接受如来教法的调伏,心能够趋入法。所以,把这个放在前面是有很大的关要的。我们的心,收摄身口意,然后去虔诚地供养,这对于后面修正行、发正愿——圆满的行愿王,去缘念、去生起净信、去见到功德,是一个基础。没有基础的话,后面的就很难生起。

  ——《普贤行愿品讲记》宗宙法师