埃尔多安要对普京食言?美国这招很绝,叙军枪口要对准土耳其

文/杨斌国

俄罗斯卫星网11月8日报道称 叙利亚政府军政治部主任哈桑准将在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,叙当局将通过政治手段恢复对被土耳其占领的阿夫林地区的控制,如果这些手段不起作用,政府军将采取武力。

哈桑称:“叙利亚将顺利恢复对阿夫林及其他地区的控制,无论通过良好的政治进程或调节进程。如果最终不会有这样的方案,那么当陷入僵局之时,军队不会袖手旁观。”他强调,土耳其入侵阿夫林地区违反国际法。哈桑提醒说,土耳其为大量恐怖分子越过该国与叙利亚的边境提供了庇护。

杨斌国评论:正如叙利亚高官表示的那样,土耳其在2月战争中从叙利亚库尔德人武装手里夺取的阿夫林镇行为并不合法。作为伏笔,当时土耳其军队进攻阿夫林时,叙利亚政府表示了反对态度。并一度表示要支持在阿夫林地区的库尔德人武装,但最终被认为是被俄罗斯“阻拦”。被分析认为叙利亚政府的行为可以理解为“放狼驱虎”,叙利亚库尔德人武装正是有美国支持的武装,事实上也对叙利亚统一构成威胁。

叙利亚政府军在今年秋风扫落叶般收复了南方四省之后,对伊德利卜省的包围之后,准备来一场全面战争,但最终在俄罗斯与土耳其协商之后,停止了这一行动。这一成果被认为是土耳其在叙利亚获得的最大“蛋糕”,几乎保住了在叙利亚温和反对派武装的数万人为其所用。

值得指出的是普京送给埃尔多安的“大礼”绝不是免费试用,在国际上国家间利益交换是作为一种利益筹码,土耳其获得了自己想要得到的东西。很显然在面对美国这个强大的盟友+敌人时,土耳其既显得有些投鼠忌器,又想在美俄利益中获得最大平衡。但是土耳其在做这次交易时忽略了一个问题,这一次土耳其是“主角”。

土耳其很显然在扮演“主角”中并没有实现目标的实力,事实上发动一场对叙利亚幼发拉底河库区的战争,对于土耳其不管是政治魄力还是军事实力都将是一个严峻考验。就在前几天美国助力副国务卿访问安卡拉,提出了一个“妥协”的方案,美国出资花费1200万美元悬赏三名土耳其“工人党”头目。这对于即将对幼发拉底河东岸发动攻击土耳其出了一个不小的难题。

美国此举看似是向土耳其示软,实际上是釜底抽薪计划。算是彻底割裂了叙利亚库尔德人武装与土耳其库尔德人“工人党”的关系。那么土耳其还有什么理由再对叙利亚库尔德人直接动武呢 ?

按照与俄罗斯总统普京的“约定”,土耳其利用伊德利卜数万反对派武装来对付幼发拉底河东岸的库尔德人武装,现在看来很可能会对普京食言。沙特记者哈苏吉造成的矛盾窗口期,可能很快就会过去,美国悬赏库尔德“工人党”的行为正击中土耳其要害。再开战土耳其找不到合适的借口和理由。

核子猎潜艇原创作品,没有授权,不得转发