领先苹果三星 华为押宝5G手机:一次测试就花2亿元

对于华为手机来说,麒麟处理器带来的影响是至关重要的,而这个重要性将在5G时代体现的更加淋漓尽致,这也是为什么华为要抢先所有手机厂商,打算推出全球首款真正5G手机的原因。

虽说这麒麟980才刚刚发布(华为强调这是全球首款使用7nm工艺的移动处理器),但现在上游产业链传出的消息显示,华为已经携手台积电一起开始了麒麟990的测试工作。

据悉,麒麟990将采用台积电的第二代7nm工艺,相比现在7nm工艺来说,新工艺加入了EUV光刻机,这个好处可以让处理器中的晶体管密度再提升20%,功耗降低10%,至于性能嘛,跟前代相比差不多提升在10%左右。

其实说到底,第二代7nm通过工艺来降低处理器的功耗,让搭载它的设备更加省电。不过有趣的是,苹果也在用同样的工艺准备A13。据悉,苹果已经将A13、A14两代处理器代工权独家交给了台积电。

产业链消息人士强调,使用新工艺就是为了让麒麟990功耗表现更出色,其架构会保持跟麒麟980一致,具体来说就是CPU依然是8核A76(2个超大核A76+2个大核A76)+A55,GPU可能从原来的Mali-G76 MP10升级Mali-G76 MP14,之前ARM官方可是强调,如果G76 MP14优化好的话,会比Mali G72 MP18更强。

目前,麒麟990准备工作早已开始,并会在明年第一季度流片,而在流片前需要做很多测试,而每次测试差不多费用在2亿元左右,即便花费成本在高,华为也是继续推进,甚至说是毫不手软,只要项目能够最终流片成功最终量产。

Mate 20 Pro

值得一提的是,麒麟990还将会是华为的首款5G处理器,其内置的基带是Balong 5000,之前华为负责人还曾表示,2019年6月前一定会推出并上市首款5G手机。

还有,麒麟990在AI人工智能上预计会有升级,比如换上华为自研的达芬奇架构,之前他们曾发布了昇腾310,这可以适应多种场景,其中就包括智能手机。