弹道导弹试射的时候为何使用黑白方格涂装?

这个问题的答案非常简单:为了方便观察和跟踪。弹道导弹在试射时往往要对运动姿态数据进行记录,但如果不能对弹道导弹进行有效地跟踪,自然也就无从谈起数据记录问题。

早期的光学仪器对于运动目标识别跟踪能力较差,而弹道导弹又是飞行速度达到高超音速级别高速运动物体,因此必须对弹道导弹的光学信号特征进行加强才能更便于识别和跟踪。黑色和白色的光学特征正是“无光”和“有光”,因此对于光学仪器来说黑白相间的方格非常“醒目”,追踪目标自然也会更加灵敏,在记录数据特别是关于弹体滚转的数据时也能更加准确。

事实上,不仅仅是弹道导弹,其他类型的导弹、运载火箭试射时或高速航空器试飞时也经常在弹体或机身上涂黑白格,可见这是高速飞行器飞行试验时较为普遍和常见的一种跟踪手段。随着技术的进步,目前的光电仪器灵敏度已非几十年前的同类设备所能相比,所以目前在弹体涂黑白格作为信号特征的做法正在逐渐减少。

但迄今为止,这种做法并没有完全被弃用,一个很显著的原因是便宜——相比于在弹体上专门设置信号增强装置,或进一步提升观察设备的灵敏程度和跟踪能力。

在单体上涂黑白格只需在导弹总装时多一道工序,发挥的效果却同样显著,因此可能在光电设备彻底发生技术性革新之前,这种“廉价”的信号处理方式会一直持续使用下去。因为很多时候有些廉价的东西,并非是没有军事价值的。就譬如在信息化程度越来越高的时候,有时候近地通讯可能考喇叭喊都比无线电管用,因为用无线电可能被监听。