中年爱情:46岁女子突患白血病 交往三个月男友为她卖房卖车

今年46岁的索爱琴是个离异20多年的单身妈妈,两年前认识了大自己7岁的男友齐敦彦,两人交往三个月后正准备结婚,不料却被检查出患有白血病。男友齐敦彦不惜卖房卖车,赔了55万卖掉自己手上的股份为索爱琴看病,他说:她的前半辈子太苦了,后半辈子想给她幸福。(摄影/周波 王晓 编辑/夏天“萤火计划”特约稿件《中国人的一天》第3238期)

索爱琴家住河南省焦作市武陟县,早在1993年时与前夫因为种种原因离婚,之后便带着年幼的孩子净身出户。20多年来她起早贪黑,摆过地摊,卖过煎饼,虽然日子不富裕,但她也凭借自己的努力给了孩子一个温暖的小家。因为担心儿子受委屈,这20多年来便一直没有再婚。

2016年,索爱琴认识了安徽人齐敦彦。交往三个月之后,齐敦彦准备向索爱琴求婚,可是上天却给索爱琴开了个天大的玩笑。那一年的12月,一场重感冒让索爱琴住进了医院,随后在焦作解放军91医院,她被确诊为急性髓系白血病M2。当索爱琴得知这个消息时,她不止一次地痛哭,怨恨命运对她的不公平。

索爱琴确诊后,齐敦彦的家人朋友轮番上阵劝说:“趁你们俩还没有领结婚证交往时间也不长,趁早离开她。”可是齐敦彦觉得男人就要有担当,既然认定了她就不能轻易说放弃。虽然得知索爱琴患上白血病的时候心里很难受不是滋味,却从来没有想过分手。

随后齐敦彦不顾家人的反对,卖房卖车赔了55万卖掉了自己苦心多年经营的生意股权,一心一意给索爱琴治病,为此还欠下十几万的外债。

不顾家里人怎么劝说,齐敦彦从来没有动摇过,甚至没有回过一次安徽老家。有一次索爱琴病情严重,齐敦彦给医生下跪求他一定要救活她,经过两天三夜的抢救,索爱琴才才“活”了过来。

两年来,索爱琴几乎以医院为家,齐敦彦便放下了手头的一切工作无微不至的在医院照顾着。

因为病危时需要家属签字,而齐敦彦并不符合要求,这也坚定了齐敦彦一定要娶索爱琴的决心。看着病床上的索爱琴,齐敦彦默默流泪:“想想她年轻时吃过那么多的苦我就不忍心,后半辈子我一定要给她幸福。”如今齐敦彦还有个心愿没有达成,那就是想等到索爱琴病情稳定一些时,向她求婚给她一个名分。

索爱琴的儿子索小伟到了该结婚生子的年龄,为了给儿子将来有个好的生活,索爱琴前几年经人介绍做起了运输生意,但毕竟隔行如隔山,没过多久她多年的积蓄就被骗的一干二净,还欠下债款几十万元。为了还债也为了给儿子成家,她又摆起了地摊。索爱琴和齐敦彦正是在这期间认识的。

2016年的时候,索爱琴才刚刚学会玩微信,因为好奇玩起了摇一摇,便加上了距离不远的齐敦彦。后来索爱琴说想找个好人说说话,齐敦彦说他就是好人好男人,并主动提出见面。两人在慢慢相处过程中,齐敦彦了解到了索爱琴以往的经历,他觉得作为一个女人,索爱琴受了太多的苦,她的前半辈子太坎坷,打心底里心疼她,于是便暗下决心想后半生给她幸福。

虽然两人现在还没有结婚,但是索爱琴的儿子索小伟早已把齐敦彦当成了自己的爸爸。去年年底,索爱琴刚从医院回家。饭后,准备吃药时,他发现一种很重要的药忘了带。因为天黑还下着大雪,索小伟便想着明天去拿也可以。齐敦彦便二话没说拿着衣服就往外面走,索小伟正准备叫他的时发现人已经越走越远了。“大概晚上10点半的时候,我爸才回来,还没来得及换掉身上的湿衣服就急着让我妈赶紧把药吃了,他心里一直想着的是我妈。我当时心里特别难受,眼泪瞬间就掉了下来。”

“他是这个世界上最好的男人,都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。病房内见过太多老婆生病,丈夫不管不问的情况,可是他却没有离开过一步,伺候我吃饭穿衣洗漱,我真的特别感动又感激他来到我的生命中。”索爱琴这样说道。

他们目前租住在焦作武陟县郊区的一套老房子里,为了省钱给索爱琴看病,出租房里的家具电器都是房东废弃的。

齐敦彦在索爱琴的人生低谷时遇到她,刚开始更多的是同情,但后来却被她的善良孝顺打动。从认识到现在,不管是不是刚从医院回来,索爱琴都会先去爸爸那里看望,洗衣服洗脚喂饭......把能做的事情都做完,才会回家吃药。或许也是因为索爱琴的本性善良,才使得齐敦彦这两年来不离不弃。

2018年5月17日,索爱琴病情出现急变住进了河南省肿瘤医院,医生说目前除了骨髓移植没有更好的治疗办法,但是高达一百万的治疗费用让齐敦彦感到深深的无力。可是哪怕只有一丝的希望,齐敦彦都不会放弃,倾尽所有也要为索爱琴治病,希望她早日康复做自己的新娘。

如今他们还会经常去当初见面的龙泉湖公园,那里见证着他们的爱情,也见证着这两年来的点点滴滴。“只要有一线希望,我都会像现在这样紧紧握着你的手。”

如果您愿意帮助索爱琴早日康复,请您点击【相识3个月陪伴3年】进入腾讯公益乐捐页面,或者打开微信-钱包-腾讯公益-搜索:“相识3个月陪伴3年”。