又一核大国跑家门口跟俄罗斯抢地盘,这次不是美国

作者:King tiger;图片来自网络

俄罗斯目前所处的国际环境仍然并不乐观,西方仍然在欧洲对俄罗斯进行强力的制裁,美军的各种部署也在针对着莫斯科。无论是在叙利亚还是在乌克兰,俄罗斯都受到极大的压力。但是就在此时,又有一个国家出现与俄罗斯抢夺地盘。只不过这一次出现的国家并不是日本,也不是美国,反而是一个和俄罗斯走的很近的核大国。

据参考消息网11月8日援引英国简式防务周刊报道,印度正极力扩大其在塔吉克斯坦的军事存在。据悉,印度军事人员自2005年就已经进入塔吉克斯坦,有150余名印度空军和后勤人员在艾尼基地活动。虽然塔吉克斯坦十年前迫于俄罗斯的压力,削减了和印度的军事合作。但是有消息指出现在印度正渴望加强在艾尼基地的驻军,准备建设医院并派遣直升机中队。从印度的举动看,要在塔吉克斯坦分一杯羹的意图非常明显。

在此之前,俄罗斯和印度的关系几乎可以说是处于蜜月期,双方之间不断加深军事方面的合作。印度方面更是逆着美国的意思,执意要购买俄罗斯的S400防空导弹,给俄军送去了一笔大单。在世界各国的眼中,俄罗斯和印度似乎越走越近,两边似乎不会存在利益的直接冲突才对。

不过按照印度的风格来说,这种背后捅俄罗斯刀子的事情,她是做的出来的。印度人的外交核心精髓就是左右逢源,寻找对自己利益最大化的外交行动。印度之所以和俄罗斯交好,其实是为了平衡印度和俄罗斯美国之间的关系。为了能让两强都讨好自己,印度会与两边互相合作,同时不会使得对其中一方的合作严重的压倒另外一方。这样印度就会让美俄都对自己献殷勤,从中捞取不少的好处。其最核心的思想还是为了印度自己的利益,而不顾任何的友谊。为了抢地盘,不给俄罗斯面子不算什么大事。

试图扩大在中亚军事存在的想法,其实根源是由于印度试图争夺自己在中亚的利益。虽然印度只是一个南亚次大陆国家,但是他想成为地区大国乃至世界的梦想,从来都没有放弃。中亚地区蕴藏着丰富的矿产资源,如果能在这里站稳脚跟,就能获取丰富的经济和资源利益。更何况中亚地区作为亚洲的腹地,如果印度能将自己的势力触手伸向这里,那么就代表着印度对整个亚洲的影响能力有所加强,这也正是印度所朝思暮想的事。

任何一个国家要插手远方的地缘战略事务,必然要从经济和军事两个方面切入,在经济方面印度暂且没有这个实力,那么印度就只好寄希望于自己的军力了。在塔吉克斯坦部署自己的军事力量,无疑是印度向中亚进行军事扩散的第一步。首先设立基础设备,为增加未来的力量部署做好准备。接下来,印度就会增加自己在当地的军事设施建设,逐渐增加在塔吉克斯坦乃至中亚地区的军事部署。很明显,现在在塔吉克斯坦的行动只是印度长远部署的第一步,在印度集结了更多的力量于中亚之后,他们就要在俄罗斯的后花园分一杯羹了。

印度人试图称雄亚洲的欲望从来没有消失过,他们的目光除了望向海洋,自然也望向内陆。作为一个拥有核武器的大国,他们对于向外扩散力量和影响的目标是很向往的。而他们目前能够染指的陆地除了边界地区之外,中亚是很好的选择。为了自己的势力扩张,新德里并不介意抢莫斯科的势力范围。毕竟俄罗斯还是不好得罪印度,就算印度占点便宜俄罗斯人也难以发火。