浙江金华人口最少的县,和台州接壤,拥有大盘山景区

  浙江省金华市下辖2个区、3个县、4个县级市,其中人口最多的就是著名的“小商品之都”义乌,人口超百万。而人口最少的县级行政区则只有21万,它就是磐安县。

  磐安县地处金华市的最东边,据说将浙江地图上下左右十字对折,中心点就在磐安县,因此磐安有“浙江之心”的称号。磐安大部分和台州接壤,还和丽水、绍兴相邻,是四市交界地带,区位独特,诸永高速公路穿境而过,到杭州、宁波、温州、金华等大中城市的车程都在2小时左右。

  磐安生态优良,境内以山地地形为主,是钱塘江的发源地之一,境内气候宜人、山清水秀,夏季是避暑的好地方,有“浙中承德”之称。磐安旅游资源十分丰富,景点数量居全省前列,主要旅游景区景点有:大盘山、夹溪、百杖潭、十八涡、花溪、水下孔等等。

  大盘山地广人稀,森林茂密,在古代是名士隐居的世外桃源。这里的山大都边缘陡峭,而山顶开阔平缓似高台,山间溪流纵横,峡谷连绵,瀑潭成群。大盘山主峰大盘顶海拔1274米,山顶有昭明院寺,寺庙侧西湖是史前的地质运动所形成的火山湖泊。

  夹溪位于磐安县东北,远古造山运动强烈地形切割和流水长期冲刷,造就了“浙中大峡谷”的奇观。溪流两岸陡壁森然对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭。

  各位朋友,你们还有关于磐安县的故事吗?欢迎留言分享!文中数据仅供参考。