赛诺菲:进博会展示创新药品和疫苗将第一时间引进中国

本届进博会上,全球生物制药公司赛诺菲展示了具有突破性的在研创新药物和疫苗。11月7日,赛诺菲表示,将积极与各方加强合作,使新药尽快惠及中国患者和公众,在进博会上展示的创新药品和疫苗将第一时间引进中国。

据了解,赛诺菲展出的药品中,除了罕见病药物“奥巴捷”近期刚在中国上市,其他慢性病药物和新一代疫苗均首次亮相中国。其中,“Flublok基因重组四价流感疫苗”是全球首个、也是唯一获批的以重组蛋白为基础的基因重组流感疫苗,有效性优于鸡胚培养生产的流感疫苗;“Hexaxim”则为全球唯一一个全液体、即用型、不含防腐剂的六联疫苗,用于婴幼儿的基础免疫和加强免疫疫苗。

图片来源:赛诺菲

“至2025年,赛诺菲预计将迎来16个新产品和适应症在中国上市。赛诺菲将积极加速创新药品和疫苗的引进,努力实现与欧美地区同步、甚至领先的速度,惠及中国广大患者。”赛诺菲中国区总裁彭振科(Jean-Christophe Pointeau)表示。

我国药品审批新政的出台也为创新药加快进入中国市场提供了政策支持。以近期上市的中国首个用于治疗多发性硬化的口服新药“奥巴捷”为例,过去一个原研新药从申请到获批再到上市,一般需要几年时间,2018年5月多发性硬化被纳入中国《第一批罕见病目录》,在这一政策的激励下,该药创下了国内罕见病药物上市速度之最。

与此同时,赛诺菲还表示将投入中国基层医疗领域,探讨如何使创新药品、疫苗和服务能够覆盖到广大基层社区卫生服务中心和县域医院。

据了解,赛诺菲已于2011年设立了跨国药企中首个针对县域的独立事业部。近期还启动了一个针对中国基层医疗领域、特别是全科医生培训的长期“一揽子计划”,从2018年7个城市开始,到2020年预计将覆盖中国“一带一路”沿线94%的地区。