以色列向俄罗斯认怂:今后一定谨慎行动

俄军伊尔-20电子侦察机被S-200防空导弹击落事件过去已经将近2个月,在误击事件发生之后,以色列军方通过多种渠道向俄罗斯致以歉意并派军方代表团飞赴莫斯科做出详细解释,不过俄罗斯国防部对以军的说辞似乎不怎么买账,俄国防部始终认为是以军F-16借伊尔-20为掩护才导致了悲剧的发生。日前,以色列国防军再次就伊尔-20被击落一事向俄罗斯做出了后续措施说明。

俄军伊尔-20情报侦察机

据俄罗斯塔斯社11月7日报道,以色列国防军发言人康利卡斯在接受塔斯社记者采访时表示,以色列国防军正在采取降级措施,以避免伊尔-20侦察机被误击的悲剧再次上演。康利卡斯表示,误击事件发生之后,以色列国防军就采取了降级措施,目前降级措施还在继续实行,实践表明这是一种有效的安全机制,降级措施符合以色列和俄罗斯双方的利益。康利卡斯还补充道,以色列希望叙利亚在内的有关各方,能够充分吸取伊尔-20事件的教训,今后在该地区行动时能够更加谨慎。

俄军S-400防空导弹演习

康利卡斯没有说明他所说的“降级措施”究竟是哪些措施,不过从实际情况来看的话,以色列的降级措施应该是不再对叙利亚境内目标发动空袭。根据俄罗斯卫星通讯社的报道,9月17日俄军伊尔-20侦察机在地中海上空被击落之后,以色列空军暂停了所有对叙利亚境内目标的空袭,未在叙利亚境内开展过独立的军事行动。

不过就在以色列国防军发言人康利卡斯对俄罗斯记者表示要继续采取降级措施的同一天,美国却“怂恿”以色列继续空袭叙利亚境内的伊朗目标。美国叙利亚问题特别代表杰弗里11月7日公开表示,美国支持以色列继续空袭叙利亚,杰弗里还嘲讽俄罗斯称希望俄罗斯能够“容忍”以色列对叙利亚的空袭,多少有点儿唯恐天下不乱的意思。

被叙利亚S-200防空导弹击落的以军F-16战斗机

对于以色列而言,在伊尔-20被误击事故中丧生的15名俄罗斯军人尸骨未寒的时候就重启对叙利亚的空袭行动,恐怕会再度激怒还在气头儿上的俄罗斯,而俄罗斯在叙利亚增派的S-300防空导弹也不允许以色列战机肆意妄为。10月初,俄罗斯已将增派的S-300防空导弹系统和电子干扰系统运往叙利亚并开展部署,目前实战部署接近完成,从部署位置看的话,这些S-300极有可能与俄军S-400防空导弹系统组网运行,以色列人需要三思而后行。