中电科再立大功!研发出世界首款机型,代表未来战争!

空天预警,是现代空战中必不可少的重要环节。有了预警机作为空情中心,在作战行动中,就能做到提前发现、提前准备、提前开火的巨大优势,极大的延伸了现代战机的打击半径,也进一步保障了己方编队的空中安全。

预警机是空军的战力倍增器

20年前,中国在预警机领域还是一片空白,也毫无意外的遭到了西方世界的技术封锁。但功夫不负有心人,近年来我国空军整体进步明显,预警机的自主研发进度也迎头赶上,以空警-2000、空警-200、空警-500为代表的领头军,已经扛起了天空预警的大梁。不仅如此,自主技术的创新,还让中国在预警机领域实现了弯道超车。

“天哨”无人机首飞

据报道,不久前中电科38所自主研发的传感飞行器“天哨”成功完成了首飞。

正如其名字所示,“天哨”是一款主要用于空中侦察、预警和巡逻的大型无人机,是一种代表未来的空中无人预警平台。一旦技术成熟后,大可以成为有人预警机的接任者。作为世界首款无人预警机,“天哨”足以体现中国在无人机领域的领先优势。

“天哨”无人机首飞

众所周知,中国在航空发动机领域一直处在落后西方的状态,虽然多年以来一直在追赶,但这种差距显然不是短时间内可以消除的。而正是航发工业的落后,就严重限制了我国战斗机的制造水平,其中就包括了预警机。

不过无人机就例外了,因为去掉了驾驶舱等设备后,体重变小,对发动机的性能要求也相对较低,以中国的制造水平完全能满足要求。另外,中国在无人机领域一直处在世界领军水平。想要搞定无人预警机这样的难题,也在情理之中。

“天哨”无人机首飞

而无人预警机之所以被称为代表未来的存在,是因为其巡航时间与有人机型相比,呈几何倍增长,且不会像有人驾驶那样产生疲劳感。轮班出勤的状态,可以保证全天候的侦察巡逻任务。到了战时,因为不必担心被击落造成人员伤亡,必要时还能对敌人进行大纵深探测,提前获取战机,锁定战局。

最后,无人预警机的体量也决定了,它有成为航母舰载机的巨大潜力,化身我国航母编队的战力倍增器。