2018雪窦山弥勒文化节:五福弥勒现“金身”

(如有广告,为腾讯自动插播,敬请谅解!)

雪窦山五福弥勒开光(摄影:妙雨)

11月8日,正值2018雪窦山弥勒文化节暨纪念弥勒大佛落成十周年之际,雪窦山资圣禅寺举行五福弥勒开光法会。五尊弥勒巧妙地将雪窦元素融入祥云弥勒——五子弥勒表福,人间弥勒表禄,自在弥勒表寿,如意弥勒表喜,多宝弥勒表财。“弥勒真弥勒,分身千百亿。金身现居此,助显如来意。”

“弥勒真弥勒,分身千百亿。金身现居此,助显如来意。”(摄影:妙澄)

纯一法师、怡藏法师、昌善法师一行步入会场(摄影:妙雨)

13位大德法师为五福弥勒开光主法(摄影:妙雨)

上午9时,两序大众仪仗庄严,护法弟子与法师位列两队,恭请中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长、奉化雪窦寺方丈怡藏法师,江苏省佛教协会副会长、南京栖霞寺方丈隆相法师,浙江省佛教协会副会长、天台宗祖庭国清讲寺方丈允观法师,山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师,峨眉山佛教协会常务副会长心定法师,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、天童禅寺方丈诚信法师,雪窦寺首座隆悟法师,宁波市佛教协会副会长、镇海宝陀寺住持法正法师,雪窦寺堂主明悟法师,宁波市佛教协会副会长、璎珞寺住持可善法师,雪窦寺副监院法空法师,雪窦寺堂主广能法师13位大德法师主法。

主法法师拈香、说法,僧众诵经祈福,信众虔诚跪拜。主法法师手持杨枝净水,绕场洒净加持。祈愿五福弥勒增进众生福祉,践行弥陀大愿,常转无上法轮。

用巾拂尘,荡涤尘垢光灿烂,洗尽人间万虑悲;举镜照空,以镜照拭佛面云,咸令众生增福慧,元光普照于十方;朱笔点眼,以朱笔点佛身云,诸佛菩萨妙难伦,应化处处现金身。开光法会现场庄严,井然有序。

中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、佑民寺方丈纯一法师拈香(摄影:妙雨)

怡藏法师、隆相法师拈香(摄影:妙澄)

允观法师、昌善法师拈香(摄影:妙澄)

心定法师、诚信法师拈香(摄影:妙雨)

护法居士拈香(摄影:妙雨)

纯一法师说法语(摄影:妙澄)

主法法师手持杨枝净水(摄影:妙澄)

绕场洒净加持(摄影:妙雨)

洒净仪式(摄影:妙澄)

祈愿五福弥勒增进众生福祉,践行弥陀大愿,常转无上法轮(摄影:妙雨)

洒净仪式(摄影:妙雨)

揭幕(摄影:妙澄)

跪拜(摄影:妙雨)

香花迎(摄影:妙雨)

海会云集(摄影:妙澄)

诵经祈福(摄影:妙雨)

用巾拂尘(摄影:妙雨)

举镜照空(摄影:妙澄)

朱笔点眼(摄影:妙雨)

法喜充满(摄影:妙雨)

开光法会现场庄严,井然有序(摄影:妙雨)

法会庄严(摄影:妙雨)

五福弥勒(摄影:妙澄)

合影留念(摄影:妙雨)

《佛说贤者五福德经》中有五种福德之说,民间的弥勒信仰结合传统文化中对“福禄寿喜财”五种美好事物的向往与追求,从而形成五福弥勒造像。本次开光的五福弥勒为雪窦寺护法居士所赠。此次五福弥勒开光法会,是雪窦山开展弥勒文化,让弥勒文化服务现代社会、助力中华优秀文化传播、促进对外交流等领域的重要实践。

据悉,今晚以国内著名梵呗音乐歌手为主要阵容的演出队伍将在雪窦寺露天广场演绎本届文化节开幕式盛典。本届弥勒文化节以“感恩十年”为主题,体现弥勒文化以慈为本。在对大慈大善的践行与体悟中,感受内心自在,实现身心和谐,普传慈善理念,广结和乐之缘,实现世界和平博爱;和存心中,乐留人间,是以乐观自然的心态,构筑连接内心与现实的桥梁,在善待和回报社会中成就共创未来的通达之途。(现场记者:妙雨 妙澄 慧恒)

今日精选

寺院

人物

常识

今日互动