贸易摩擦阴云笼罩 德国9月出口意外下滑 创二月以来最大跌幅

在全球贸易摩擦的阴影下,德国9月出口意外下滑,并录得二月以来的最大跌幅。

德国联邦统计局今日公布的数据显示,德国9月季调后出口额为1095亿欧元,较8月下滑0.8%,低于预期的增长0.4%。该数值较去年同期下滑1.2%。

过去一年来,德国进口趋于疲弱,12个月里有9个月出现下滑。

进口方面,德国9月进口额为919亿欧元,环比下滑0.4%,为连续第二个月下滑,同比增加5.3%。

当月,德国贸易顺差从8月份的182亿欧元降至176亿欧元。经常账户余额攀升至211亿欧元,为6月以来最高水平。

美国总统特朗普曾多次抨击德国庞大的贸易顺差,并威胁要对欧盟进入美国的汽车和零部件征收高达25%的关税,这对于汽车制造德国来说将是重大打击。

本周稍早前公布的数据显示,德国9月份工厂订单和工业产出均出现回升。但令人失望的出口数据为德国即将公布的第三季度GDP带来了不良信号。

荷兰国际集团(ING Germany)首席经济学家卡斯滕?布尔泽斯基(Carsten Brzeski)在给客户的一份报告中表示:

全球贸易放缓,加上汽车新排放标准等临时性因素,在夏季的几个月里冲击了德国出口行业。已有的月度数据显示,德国经济在第三季度出现了自2015年初以来最糟糕的季度表现。

德国将于下周三公布GDP数据。

上个月,德国政府大幅下调经济增速预测,将2018年和2019年的GDP增速,分别从2.3%和2.1%下调到1.8%和1.8%,并归咎于“全球范围内正在酝酿的贸易冲突”、政府支出减少(受临时预算框架限制)、数据调整和汽车业产量放缓等。

德国经济专家委员会(Council of Economic Experts)近日发布的年度报告则更为悲观,预计德国经济今年将大幅放缓至1.6%,而今年年初的预期值还是2.3%。 该机构预计德国经济2019年进一步放缓至1.5%,远低于2017年的2.2%。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻VIP会员,即刻获取金融市场体系化服务。*