标准6再出新款战时200公里制空!美大黄蜂为此实现两大突破

舰载标准6

  【辰龙军事第830期】近日,英国泰晤士报刊文指出,美国海军现役的主力舰载机F/A-18在换装了专门研发的保形油箱之后,因此省下了机翼下宝贵的两个挂点位置,这不但做到了大黄蜂战机的有效作战半径得以延伸,还为这款战机在空中对敌作战夺取制空权创造了极大的利好,因为美国军方已经计划为大黄蜂F/A-18空出来的这两个挂点选择好了一款极有杀伤力的武器。

  这就是美军的已经在战舰上实现远程对空打击能力的标准6,目前已知标准6的舰载版对空打击最远距离超过了200公里,这样的距离若实现空载时,相信打击距离还会有一定的提升,实际上标准6还是一种多功能弹种,因为它还能做到对地面目标的打击,这样的射程更远接近400公里,当然这是在增程型的配置下,它的对空能力主要还是来自于标准2型的制导技术。

F/A-18大黄蜂

  【辰龙军事第830期】其实从标准6的外形设计上也一样有着标准2的影子,并且它的导引头有还有着大名鼎鼎AIM-120的血统,在发射后的锁定目标的三个飞行阶段中,开始是纯惯性制导方式,而在中段飞行中为了更好的锁定目标则具备弹道修正能力,最后在锁定打击目标的末端期间,采用具备雷达主动半主动双模式的目标寻的方式达到被锁定目标的不脱靶。

  整体而言,美国海军实现标准6的短时间内服役有着很大程度的技术积累,这款自重在1吨上下的对空导弹其飞行速度也不低,有着超过音速3倍的性能,因为前面提到的极强的通用化平台能力,按照美国军方此前公布的订单数量标准6的订单可以说是节节攀升,达到目前至少600枚的订货量,而其实最初美军研发它还是为了拦截巡航导弹而来的。

多种型号的标准6

  【辰龙军事第830期】巡航导弹飞行的特性是依据地图匹配来进行的,这就意味着它在飞行过程中能够做到贴地躲避障碍物的飞行能力,而这在很大程度上得益于地球曲率从而降低被敌方发现的概率,这也是为什么美军在海湾战争期间战斧式巡航导弹取得的战果是相当惊人的原因,原因就在于地球曲率的特性使得敌方即便发现了来袭的巡航导弹,这时候也就等于离自己只有仅仅不到30公里的距离了。

  这还是在有良好搜索能力的雷达情况下,所以美国人对此解决的办法就是在海上尽可能的将海军各个舰艇都充当节点功能,发下来袭巡航导弹之后,发射标准6利用各个平台进行中继制导,直至拦截下来袭导弹。所以美国军方此次若成功在大黄蜂战机上实现标准6的实装,以其200多公里以上的打击能力,我军在空中应对时也要找到适合的方法才行。