中国ZBD-04A步兵战车性能优异,是否会成为各国抢手货?

近期的珠海航展上展示的武器装备除了符合现代化特色的优秀战机以外,其实属于陆军战场的步兵战车也受到了广泛的关注,尽管在如今海空军备受重视而陆军相对被忽略的时代,战车这种大型武器的特殊性能都是不能被无视的,而ZBD-04A就是其中一个代表。

前苏联时期,他们首先提出关于步兵必须配合战车以及坦克等装备才能发挥更好作用的作战理念,毕竟这些装备能为那些步兵提供很好的火力防护。因此,BMP-1步兵战车这款第一种战车应运而生,此后,其他国家也开始了对战车等陆军装备的研制建造工作。当然,中国也不例外,而BMP-1步兵战车就是我们的一个成功作品。

在整体外观上,该战车的形状呈箱型,从前到后的舱室设计分别为动力舱、驾驶舱、战斗舱和载员舱,能够同时承载7名士兵。另外。为了减少被弹面积,该战车的整体高度被降低了一些。

值得一提的是,该战车最突出的优势在于其强大的火力系统。在其战斗舱正上方有一座炮塔,其主炮为一门低压线膛炮,口径为100毫米,另外,该炮塔还装配有机关炮和机枪,该打击系统甚至可以穿透加强版的钢筋混凝土建筑,其共同打击能力可想而知。

事实上,虽然该战车的综合性能极其优秀,但是其偏重于登陆作战的特点却是它的一个限制条件,所以尽管这次的展示会让它大放异彩,但是关于其未来销量仍然有可能受到约束,毕竟每个国家的战略形势和重点都不一样。