挪威海军护卫舰与油轮相撞后搁浅 网友调侃称秒变陆基宙斯盾

  当地时间11月8日凌晨4时,挪威皇家海军“南森”级导弹护卫舰“英斯塔”(F-313)号在返回港口过程中与一艘马耳他籍油轮发生碰撞严重受损并侧倾,目前该舰已在近海搁浅,等待进一步救援,据悉127名舰员中有7人受伤,马耳他籍油轮上没有船员受伤。

  “英斯塔”号导弹护卫舰撞船之后,挪威海军迅速出动救援力量组织搜救

  据当地媒体的报道,事发时“英斯塔”号导弹护卫舰刚刚参加北约在挪威举行的“三叉戟接点2018”大规模联合军事演习,就在前一天“英斯塔”号还参加了美国海军组织的海上摆拍,共有24艘北约海军舰艇列队进行了摆拍。

  黎明时分的“英斯塔”号,右舷受损严重

  演习结束之后,“英斯塔”号按计划返回位于卑尔根附近的驻地,不成想在接近港口的过程中与一艘马耳他籍大型油轮发生了碰撞,致使该舰右舷中后部严重受损。为防止涨潮后舰体大量进水沉没,该舰舰长第一时间决定让“英斯塔”号在峡湾入口处抢滩搁浅并下令所有舰员撤离至救援船只。

  “英斯塔”号导弹护卫舰资料图

  “英斯塔”号是“南森”级导弹护卫舰的4号舰,该舰于2007年下水,2009年正式加入挪威皇家海军服役。“南森”级导弹护卫舰是西班牙Ferrol造船厂在F100级护卫舰基础上为挪威皇家海军设计的一款导弹护卫舰。“南森”级导弹护卫舰全长134米,舰宽16.8米,吃水4.9米,满载排水量5290吨,最大航速27节,巡航速度16节。

  涨潮之后,“英斯塔”号舰体严重倾斜

  “南森”级导弹护卫舰配备有“宙斯盾”系统,是目前世界上最小的“宙斯盾”舰,同时它也是挪威皇家海军最先进的水面作战舰艇,单艘造价约5亿美元。舰载武器方面,“南森”级导弹护卫舰装备有8部反舰导弹发射装置和MK41舰空导弹垂直发射装置,装备有32枚“海麻雀”舰空导弹,主炮为一门76毫米速射舰炮。此外,“南森”级导弹护卫舰还可以搭载一架NH-90舰载直升机,综合作战能力在现役导弹护卫舰中首屈一指。

  单杀“英斯塔”号导弹护卫舰的马耳他籍油轮Sola号,排水量11万吨

  然而,在舰长超过250米、舰宽44米、排水量超过11万吨的超级油轮面前,不到6000吨的“南森”级导弹护卫舰就和玩具一样,根本不是一个量级的,没有沉默已经是万幸了。事故发生之后,Sola号所有23名船员都在船上控制Sola号油轮并配合挪威海军调查,目前事故原因仍在调查之中,肇事方还不明确。

  事故发生之后,“英斯塔”号导弹护卫舰搁浅在海岸边,从远处看去就好像停在陆地上一样,有网友调侃称“南森”级导弹护卫舰这下“秒变陆基宙斯盾”,还要网友戏称“英斯塔”号变成了“登陆舰”。

  最新航拍照片,应该是凉凉了

  从最新的航拍画面来看,“英斯塔”号导弹护卫舰的状况不容乐观,舰体侧倾严重,随时可能倾覆。截止完稿时,救援吊车已经抵达现场开始救援。