为什么鸡可以天天生蛋?母鸡:别管我,我有强迫症!

这个问题怎么说呢,首先鸡属于鸟纲类动物,它们实际上就是一种鸟,只不过这种鸟受到人类的驯化,最后变成一种家禽。

那么鸡生蛋和鸟生蛋的目的,其实都是一样的,无非就是为了繁衍后代。

但是鸡生的蛋当中,有绝大多数的鸡蛋,都是没有受精的,这些鸡蛋是不能孵化出小鸡的。

那么鸡之所以会每天都下蛋,主要的原因还是人为造成的。

理论上来说,一只母鸡是否会选择抱窝,很大程度是由鸡蛋的数量决定的,如果你仔细留意的话,你就会发现这一点。

例如鸡在孵化鸡蛋的时候,往往鸡窝里至少有五六个鸡蛋以上,如果少于这个数的话,鸡会继续生蛋,直到凑足一定的数量为止。

那么这样的行为,我们称之为补卵,但在人类的干涉之下,一只母鸡几乎永远不可能,凑足足够多的鸡蛋,

因为母鸡每下一颗蛋,都会被人类拿走,这样在鸡的潜意识当中,它看到的只有空空的鸡窝,所以母鸡就要不断的产卵,试图凑足足够多的鸡蛋。

于是这样的行为日复一日,年复一年,一只鸡如果正常的话,一年产出的鸡蛋,可以达到300枚。

而人类正是利用了鸡的这种天性,不断的迫使它们产卵。

所以简单说不是母鸡想天天下蛋,而是在人类的干涉之下,它迟迟收不到抱窝的信号,那么这个信号就取决于鸡蛋的数量。

而鸟类则不同,因为不同的鸟类,分别具备不同的习性,例如一些鸟类对于蛋的数量,就没有像鸡这么敏感,

哪怕是取走它们的蛋,它们要么照样孵化,要么就直接放弃繁殖,所以从这个角度来说,鸡和有些人类一样,它们都患有严重的强迫症。

其次鸡和鸟还有一个区别,就是大多数的鸟类,都属于晚成雏,什么是晚成雏呢,简单说就是需要成鸟喂养的雏鸟,

这些雏鸟一生下来没有任何的生存能力,只能依靠父母的喂养,才能慢慢的独立生存。

例如燕子就属于典型的晚成雏,晚成雏有一个特点,就是喂养成本高,所以这些鸟类产卵就少,且具有一定的周期性和季节性。

因为这些鸟产的卵越多,喂养的成本也就越大,导致幼鸟的成活率,反而会降低。

那么除了晚成雏之外,还有一种鸟类叫早成雏,我们常看到的鸡,就属于早成雏。

早成雏被孵化出来之后,直接就能行走和觅食,所以这些鸟类的成活率较高,喂养的成本也相对较低。

但早成雏也有一个问题,就是过早的接触环境,在自然的条件之下,一些早成雏的幼鸟,常常会发生意外死亡。

所以为了尽可能的让后代延续下去,这些鸟类就用多产卵,多生蛋的方式进行弥补,只是鸡并不知道,它所产下的那些蛋,最后会进入人类的肚子当中.......