三星电子推出可折叠屏智能手机

在手机销量不断下滑之际,三星电子推出了一款可折叠屏幕智能手机,这款手机可像书本那样折叠,展开后大小像一台平板电脑。

三星移动产品营销高级副总裁Justin Denison展示可折叠屏样机

三星电子在周三美国旧金山举办的一个开发者展示活动上表示,这款展开后尺寸为7.3英寸的手机将在未来几个月量产。此外,折叠后设备外侧还有一块尺寸较小的屏幕,三星电子称之为cover window,用户可以通过这块屏幕在手机折叠的情况下查收电子邮件以及进行其他基本操作。

三星可折叠屏手机的三种形态

三星电子在全球手机销量中占比达到五分之一,是全球第一大智能手机生产商。随着消费者手机使用周期延长以及中国低成本厂商的崛起,该公司希望通过一款抓人眼球的设备来帮助提升销售。上周,三星电子公布第三季度移动业务利润锐减三分之一。

Strategy Analytics的数据显示,截至9月30日的三个月,全球智能手机出货量下降了8%,为连续第四个季度下降。该公司认为智能手机行业实际上处于衰退之中。与此同时,三星电子的智能手机出货量降幅更大,达13%。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 7月份曾报道,三星电子正在开发一款可折叠屏设备,计划于明年初发布。

由于最终设计仍有待确定,这家韩国科技巨头在调暗的灯光下展示了这款其称为“Infinity Flex”的可折叠屏。三星移动产品营销高级副总裁Justin Denison用一个样机演示了这部手机在打开后如何同时运行三个应用。

Denison表示:“Infinity Flex显示屏是未来智能手机的基础。”

折叠屏手机领域正展开一场激烈的竞赛。至少四家三星电子的竞争对手已为折叠屏机型申请专利,包括苹果公司和华为技术有限公司。名为柔宇科技(Royole)的中国公司上周发布了全球第一款折叠屏手机,该设备有配有7.8英寸屏幕,可180度折叠。

10月31日,柔宇科技发布全球第一款折叠屏手机

十多年来智能手机的外观一直没有大变化,而折叠屏手机将改变这方面的基本设计。不过分析人士表示,一台可折叠的、平板电脑大小的手机可能要差不多2000美元。所以,三星电子高管坦言,必须创造出令人信服的用途才能证明物有所值。

据《华尔街日报》上周报道,三星电子与Netflix以及谷歌母公司Alphabet Inc. 旗下YouTube就如何优化折叠屏设备的内容进行了讨论。

不过,预计可折叠屏手机市场最初规模会很小:Strategy Analytics预计明年这类设备仅占智能手机总销量的1%,到2023年占比仅为4%。

可折叠屏幕的五层结构

三星电子还首次公布计划向第三方开发者开放自有虚拟助手Bixby。与亚马逊(Amazon.com Inc.)的Alexa一样,Bixby需要外部音频应用开发者来创造各种功能,从而吸引更多人使用这项技术,三星电子称这些功能为“胶囊”(capsules)。《华尔街日报》上周的报道提到了这些“胶囊”,通过这些功能,用户将可以向Bixby发送语音指令,实现播放音乐、订购披萨或者叫出租车等操作。

作为这场虚拟助手竞赛的后来者,三星电子的Bixby拥有其他竞争对手所不具备的一项优势,因为三星电子每年销售超过5亿电视、手机和家用电器。该公司已经承诺,到2020年所有设备都将配备Bixby。

三星电子移动业务负责人高东真(D.J. Koh)说:“新一代的技术突破以前所未有的速度打开了大门。”

随着折叠屏手机的逐渐兴起,除了对于手机市场的激烈争夺之外,上游的屏幕厂商也纷纷推出产品以期抢占这个大市场。目前,手机折叠屏市场已经形成了四匹中国狼应战韩国三星LG双虎的局面,感兴趣的朋友可以看老冀昨天的文章《手机柔性屏开战,中国群狼挑战太极虎》