这两型装备在珠海航展上首次亮相,没有太多关注但未来无可限量

在今年的珠海航展上,各个军工企业都带来了大量设备。其中,由中国航天科工集团带来的LW-30和兵器装备集团的CY-10型激光武器系统可以说为中国的军工带来了全新的项目。这两款激光武器系统从实物上看已经较为成熟,是典型的下一代定向能武器。

LW-30系统

LW-30激光防御系统由雷达指挥车、激光发射车和其他保障设备组成,是近程精确拦截武器,可对光电制导设备、无人机、航模、RAM(火箭炮、火炮、迫击炮)等目标进行精确打击,具有打击精度高、附带损伤低、持续作战强的特点。其基于某型三代军卡底盘,重量估计为10吨以下,规格并不太大。推测其为结构是相对简单的光纤激光器,其结构重量较小适合车载,但功率相对较低。而从其设计的射击目标来看,功率可能确实是偏小的。

LW-30系统

不过LW-30并非毫无用处,其可以连续射击不受备弹数限制,低成本、可以不需要提前量等特点使其可以成为近距离防空的利器,特别是对于炮弹、火箭弹和低小慢目标的拦截能力显著高于高炮,而其瘫痪光电制导设备的能力也颇具吸引力。相对于以色列的“铁穹”系列轻型导弹这类较为昂贵的防空系统,LW-30与美国的LaWS系统类似,是防空领域新的解决方案。

LW-30的激光器

另一款规格更小的CY-10定位与LW-30类似,其射击目标同样为RAM和低小慢目标。不过该系统安装于3.5吨级三代猛士底盘上,可见规格更小,功率毫无疑问会更低。不过此类系统防空效率较高,对于野战防空、地面致盲等一系列任务都会有所帮助。

CY-10

当然,由于激光武器目前还不能解决体积与功率之间的平衡问题,因此在陆战中应用大功率激光武器可能还有困难,最先出现的应当为海军领域。不过本届航展航天科工集团和兵器工业集团能够带来实物展品,说明目前中国在该领域的技术储备是比较充分的,未来可以更多关注海军的大功率激光武器动向,陆军要大规模装备应该还尚需时日。