许家印和贾跃亭又又又杠上了!

11月7日晚间,距离FF宣布“紧急救济申请取得决定性胜利”还未满两周,恒大健康就发布公告称,时颖(恒大健康全资子公司)对贾跃亭和合资公司 Smart King 提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。

据恒大健康公告,恒大反诉贾跃亭,是因为Smart King强行赶走时颖委派的出纳员、强行阻止恒大财务人员进行财务审查,造成时颖无法知悉Smart King的财务状况。

贾跃亭赶走恒大出纳后,任何资金支付都可以在七天后自动付款,真正实现独揽财权。更值得注意的是,由于恒大的财务审查被强行阻止,如果贾跃亭要挪用资金,恒大也无从防范,只能任由贾跃亭“监守自盗”。

因此,恒大对贾跃亭和合资公司提出仲裁全面反诉,并在开曼群岛大法院提出诉讼,要求贾跃亭履行合约。

据恒大健康公告显示:

01

他们是如何走到这一步的?

王力宏有句歌词唱得好啊:“情人总分分合合,可是我们却越爱越深”,在三四个月前,许家印和贾跃亭也是“爱得”如胶似漆。

6月25日,恒大健康发布公告称,恒大将以67.467亿港元收购时颖公司全部股份,间接获得了Smart King的45%的股份。Smart King又是全资持有FF(法拉第未来)的,FF的核心任务就是贾跃亭。

根据恒大健康公告显示:“当管理层在根据合资公司股东协议条款下不能履行职责情况出现时该原股东投票权将被回转到时颖公司。”

然后,始料未及地,公告发布两三个月后,两个人的感情就出现了裂缝。

10月7日,恒大健康发布公告称,FF在消耗完8亿美元后,在没达到合约付款条件下,就要求恒大提前支付7亿美元。当要求遭拒后,贾跃亭提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。要踢恒大出局。

10月8日,FF针对解约一事回应称,恒大未能在协议期内支付承诺的额外款项,还试图获得对FF的控制权和FF全部知识产权的所有权,并阻止FF接受其他来源的融资。

10月初,恒大健康和FF闹上香港仲裁庭。

10月25日,贾跃亭和许家印都单方面宣布自己在仲裁中获胜。吃瓜群众在他们之间的口水战中都看懵了。

02

新的金主找到了没有?

FF失去了恒大这个金主之后,虽然曾公开指责恒大阻止其接受其他来源的直接融资的行为,但是其寻找融资的脚步并未停止。

据可靠消息称,仲裁结果出炉后,FF已于日前正式签约美国投资银行Stifel(斯提夫尔)。据FF内部人员称,Stifel已经派出核心工作人员进驻FF,并与FF财务、产品和供应链负责人共同讨论了融资、项目进展以及供应链关系维护问题。

Stifel公司官网显示,斯提夫尔是美国一家超过100年历史的著名投行,曾为多家著名企业提供过融资顾问服务。自2005年以来,该投行完成的IPO股权融资案例超过了摩根斯坦利和JP摩根公司,成为该领域成绩最佳的投资银行。该公司在债权融资方面拥有丰富经验。

自1995年以来Stifel实现了连续16年收入正增长,是少数在金融海啸期间仍能维持增长的投资银行,并先后收购了美盛资产管理公司(Legg Mason)的资本市场部及瑞银集团财富管理部的美国分支。

业内人士分析,有了Stifel的帮助,FF将顺利度此次与恒大关系破裂后的资金难关。

03

贾跃亭个人信用濒临破产?

中国执行信息公开网显示,截至目前,贾跃亭已经8次被列入“失信被执行人”名单,成为一名“老赖”。

但是为什么贾跃亭能在美国待那么久且即使失信了也还能找到美国的投行呢?

从之前顾颖琼博士和贾跃亭的撕逼大战来看,贾跃亭拿的是美国的L1A签证。这种签证适合于中国各类企业到美国经商,需派遣或调动企业的经理或具有特殊技能的职员到美国工作的情况。

中国企业需在美国设立分支机构,被派遣到美国的工作人员可以用L-1A和L-1B两种签证,前者签发给赴美国分支机构经理或主管,其在美国的居留期限最长可达七年;后者签发给其专业人员,其在美国的居留期限最长可达5年。

从贾跃亭事件了解美国的签证制度可见,贾跃亭凭着这个签证可以在美国最长可以待7年。

众所周知,上了失信人员黑名单,在国内会被禁止乘坐飞机和高铁,甚至不能购买大件商品。而身在美国的贾跃亭,并不会受失信被执行人名单的影响,甚至还能拿到美国顶尖投行的融资,可谓是“国内身败名裂,国外潇洒创业”啊!

如今,贾跃亭已经在美国安然度过了一年多,很多老赖表示,如果自己也欠下巨款,愿意一辈子待在美国。无数人心存侥幸,觉得自己也可以成为贾跃亭的“跟班”,欠钱不还也可以精彩生活。