《西游记》桃是好桃,为何山名带“烂”?

《西游记》里主要提到过三处桃林,一处是傲来国花果山的桃林;一处是天庭蟠桃园里的桃林;一处是孙悟空拜师学艺的灵台方寸山斜月三星洞里的桃林。

原著道:“祖师道:那山唤名烂桃山。你既吃七次,想是七年了。你今要从我学些甚么道?”

烂桃山,起初书生没仔细读,以为山上的桃子因水质或者地质的问题导致长不好,出来就烂。

仔细读罢,发现孙悟空曾说:“弟子本来懵懂,不知多少时节。只记得灶下无火,常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。”

由此可见,桃是好桃,可菩提祖师看不上眼。

这是为何?祖师如此自大,满山好桃,为何却说烂?

不是自大,而是祖师深知世间只有一处好桃,那便是天庭蟠桃园里的桃子。

原著道:“有三千六百株:前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”

这,才是真正的好桃。

不知道天庭蟠桃的人,自然说下界凡品中的极品是好桃;可若是知道了天庭里的蟠桃,看其他桃子都是烂桃子了。

菩提祖师清楚孙悟空喜欢吃桃子,却没有告诉他天庭的蟠桃最好,原因也是怕他人心不足,为了桃子而去天庭闹腾。

越是不想发生的事情,越是会发生,后来的孙悟空真的因桃子而闹,差点被灭,还好佛祖用得着他,留了他一条生路,蝎子精就没那么命好了,佛祖若是需要蝎子精,她也不会死。

我们知道,万寿山五庄观的人参果是天地唯一的灵根人参果树结出的,它是灵根,天庭蟠桃也是唯一,但不是灵根,而是王母娘娘培育的,世间也只有王母娘娘会培育。

先前书生说王母娘娘是三界最牛女天尊,便是因这一点,仅就蟠桃这一样东西,王母娘娘就最牛。

孙悟空糟蹋了她培育的东西,不挨揍才怪。

从菩提祖师所说的“烂桃山”,能看出祖师对仙人们的羡慕,他们都能吃上蟠桃,自己只能苦苦的修炼,还见不得光。

要说祖师可怜,也只有作为大能者却吃不上蟠桃和没办法让世人知道自己的能力这两点了。

祖师是大能者,靠的是真本事,没依靠蟠桃,更没有依靠人参果,纯粹的“白手起家”。

毫无背景,将儒释道融会贯通,习得三界全部的360傍门,菩提祖师是绝对的强者。

我们经常说这“祖”那祖,比如太上老君是道祖、镇元子是地仙之祖等,菩提祖师呢?他可以称之为“傍门之祖”,仅仅教了孙悟空那么点东西,就能让他驰骋三界,还能在天庭大闹,若是都交给了孙悟空,老孙估计真能掀翻玉皇大帝。

“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”

这首诗,一直被很多朋友作为解释菩提祖师是谁的根据。

书生倒认为,这首诗主要是体现的菩提祖师的厉害,写菩提祖师已经到了超越99%的仙佛的地步,除去三界的几位大天尊级仙人之外,其他仙佛都不是他的对手。

菩提祖师,三界最神秘的大能者,与他最相近的是地仙之祖镇元子。

二者最大的区别是谁更有价值,在仙佛眼中,地仙之祖的价值高。

菩提祖师若是也有人参果树,或者类似的东西,估计也是其他仙佛争相巴结的对象。

本文所用图片来自互联网,如侵权,请联系作者删除!