58姚劲波:二手车锚定中低端做开放平台 ,切入乡村拼车市场

在今天乌镇举行的第五届世界互联网大会上,58集团CEO姚劲波参加了以“数字经济:培育新动能,创造新生活”为主题的高峰对话。姚劲波在会上表示,数字经济模式正在迅速崛起,58集团旗下58同城、安居客、赶集网等品牌,利用新技术在生活服务领域不断开拓创新,通过深入招聘、房产、汽车等多个行业的发展,正打造全面的生活服务平台。

今年,58同城也加入了二手车的广告大战中,但与瓜子、人人车推出高端准新车的“严选”不同,58同城则打出“二手车就要白菜价”,瞄准5万左右、三四线城市的中低端领域。“我们是瓜子的大股东,高端的让它们做,58的流量优势在于下沉渠道,”58同城CEO姚劲波如是告诉南都记者。此前58二手车目标就是锚定“代步、陪练”等场景。此外,58同城副总裁冯米也介绍了战略项目58同镇(58同城瞄准农村乡镇市场的信息平台)的进展。

58同城CEO姚劲波(右)和58同城副总裁冯米(左)

58二手车不开店 不直接介入服务

南都:瓜子、人人车都开始做高端二手车严选品牌,而58却以“白菜二手车”锚定中低端市场,出于什么考虑?

姚劲波:我们是瓜子的大股东,所以100%不要做一样的事情,差异化比较明显。严选是做相对好卖的车型,而58是覆盖从高到低价位段,而我们分析,5万元左右的中低价位车恰恰是58同城的优势。越来越多的人把车当成代步工具,工具化趋势让我们觉得未来这个中低端市场空间是很大的,高端的就让瓜子它们去做。

南都:很多人认为二手车作为高价低频产品,服务是最重要的,而我们却强调平台属性,我们如何看待流量平台与服务的关系?

姚劲波:我们也会通过资本合作参与一些服务方,比如投资了针对质检、车况查询的查博士,他也会接入58平台;但是,58同城尽可能不会直接介入服务领域,以开放平台形式平等对待包括瓜子在内所有二手车商。但我们58同城二手车提供的服务不会比任何一家专业二手车网站差,而且在服务及车源丰富性超越所有同行。

南都:此前许多二手车电商会强调,二手车线下流量的重要性会越来越高于线上,您怎么看?58是否会介入线下?

姚劲波:我们不去开店,恰恰是因为我们重视线下流量及车商。我一年开100家店很多了吧,但线下已经有1万家店了,我们要发挥自己的优势,把互联网用户体验、流量,在线担保、监测赋能给中小车商提供全行业性价比最高、甚至是免费的服务。同时可以给车商做后台管理系统,比如车源管理系统、用户管理系统。

南都:那为什么车商需要选择跟58同城合作?线上流量转化率是否偏低?

姚劲波:我们最大的优势还是在于巨大的用户流量。为什么线上流量重要,因为当你买车你会选择从线上先比较,车商们重视这一个“出发点”。

南都:那可以理解为在二手车的新零售中,58自己定位是一个“中后台系统”?

姚劲波:可以这么理解。

58同镇切入乡村出行市场 刚需是“拼车”

记者:您觉得58同镇机会在哪里?58会在这其中做什么服务?

姚劲波:我们作为一个平台先下沉到农村市场可以看到许多服务的机会,但我们这个选择是很克制的,全部铺开是不现实的。一些高频次、潜力大的品类会自己尝试去做,比如出行;其他领域会扶持一部分区域型创业者的,无论他是做二手汽车还是其他品类,都有统一平台帮他在区域市场做定向投放,做定向的用户获取。

记者:刚才您也提到了58同镇带来的乡镇创业机会,具体讲讲。

姚劲波:大家理解的创业往往是平台型独角兽,但农村市场大部分不是这样的,它是解决区域性问题。58同镇促进创业有两方面,首先我们每个镇都需要一个“站长”,这就解决了4万个乡镇站长的创业就业问题,他在镇上相当于一个总编辑的角色,连接用户、发展用户、信息沟通;其次,我们有本地推广渠道让区域服务可以更好推广,比如酒席、婚宴等。这两者加起来起码创造十多万的就业机会。

记者:农村的出行有什么特点?

姚劲波:他不是打车概念,而是拼车,就有人去城市里面你跟他一块去。

记者:那这种“顺风车”性质的产品是否也会面临许多风险?

冯米:首先无论服务提供者或者坐车居民大部分是本镇人,这种半熟人环境比单纯打车会更加普遍,安全问题也会更少;此外,我们开展这项业务,也非常积极参考国家这一块相关比如说政策法规,我们去尽量去按照国家规定去执行。

南都记者 蔡辉 发自乌镇