泉港碳九泄露事件,究竟谁要负更大的法律责任?

作者:王月池律师 法制晚报重大疑难案件研究中心主任 北京大成律师事务所 高级合伙人

一、事件背景介绍

11月4日凌晨,福建泉港区,福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏入近海,造成水体污染。截止至今日凌晨,福建省泉州市泉港区环保局发布关于东港石化碳九泄漏事件处置情况通报:港城区空气自动监测站各项大气指标已恢复正常,并持续改善向好。但泄露期间,由于油污随潮水漂到附近渔排,造成不少渔民损失严重。虽然海域清理工作已基本完成,但当地渔民们仍谈“碳九”色变。

一、“碳九”到底是什么,对人体会造成什么危害?

在石油化工中,“碳九”是在石油提炼时获得的一系列含碳数量在9左右的碳氢化合物。它们的沸点相似,难以进一步分离,所以往往就这样混在一起使用。碳九实际上是沸点夹在汽油和柴油之间的一类物质。中科院福建物构所研究员吴立新说“该物质有一定毒性,但也不是剧毒。”,因其主要成分不是易挥发性的物质,因此不太会吸入中毒,主要还是通过污染食物中毒。

碳九泄漏后,泉港区立即启动突发环境事件应急预案,成立现场处置、群众工作、海洋影响、事件调查等工作小组,迅速开展应急处置工作。截至4日18时,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。泉港区农林水局相关负责人表示,该局已于4日下发紧急通知,要求暂缓起捕、销售和食用辖区肖厝村海域水产品,提醒广大市民群众暂缓起捕、销售和食用该区域的海产品,是否能够食用将由权威机构进行检测。同时,泉港区环境保护局也通报称,目前,事件调查工作已全面展开,委托专业机构对水质、海产品进行取样检测,各相关部门按照各自职能全力以赴做好相关工作,确保事件依法依规得到稳妥处置。

二、多角度的法律责任分析

以下部分将针对本次环境污染事故进行多角度的法律责任分析。因化学品泄漏而引起的环境污染(破坏)事故的法律责任一般情况下包括以下几种:

1. 环境行政责任。行为人的行为违法并且主观有过错是行为人承担行政责任的必要条件。环境污染事故引起的行政责任体现在环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门的进行处罚,其中《环境保护法》第六十四条也规定了“因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。”

2. 环境民事责任。这是一种特殊的侵权责任,与一般的民事责任相比在构成要件上有所不同,主观上的过错和行为的违法性并不是环境民事责任的构成要件。其中,三种情况下行为人免除民事赔偿责任:a.由不可抗力造成并且行为人及时采取合理措施;b.受害人的自我残害;c.第三人过错。首先,关于过错,即行为人具有故意或过失的意识,我国的民法通则与环境保护法及相关的法律、法规都没有把故意和过失作为环境损害赔偿的构成要件。环境民事责任因在于环境侵害行为本身创造社会财富有一定的正当性,追究其过错不太现实;另外,污染者从营利中赔偿受害人的损失,符合公平原则。其次,关于行为的违法性,行为人即使遵照国家的规定排污,只要造成了危害后果,也要承担民事责任。这一点有别于环境行政责任。说白了,即不管你错没错该赔。

3. 环境刑事责任。在我国《刑法》第三百三十八条中规定:“【污染环境罪】违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”本罪在主观方面表现为过失。这种过失是指行为人对造成重大环境污染事故,致公私财产遭受重大损失或者人身伤亡严重后果的心理态度而言,行为人对这种事故及严重后果本应预见,但由于疏忽大意而没有预见。或者虽已预见到但轻信能够避免。本案中行为人的主观方面尚待有关机关予以查明,现不予置评。

三、总结

近年来,随着我国经济的高速发展,取得经济效益的同时,环境问题作为发展的附属品也日益受到人们的关注。环境污染事故频发,事故周围的生态环境遭到了极其严重的破坏,造成了社会经济的巨大损失,同时也极大地威胁着人们的生命健康。对此,我们既要提高环境保护的安全意识也要加强自身的法律责任意识,切实做到保护环境人人有责。