两方面的错误让中弘股份正式成为A股首例一元退市股

A股市场这些年因为放行IPO上市多,但退市企业寥寥无几而备受诟病,劣、差企业无法得到及时的清退也影响了市场存量资金的分配,更打击了市场投资者的信心。在设立退市情形多元化的这些年,有些退市情形还从未被触发,比如2012年设立的1元退市制度的情形——上市公司连续20个交易日股票收盘价均低于股票面值(1元)。

正是因为如此,在今年成功触发这一规则的中弘股份显得格外受关注,虽然该企业的股票已经在10月18日迈入了停牌,静待深交所的决定。不过因为中弘股份积极的跑动,停牌前成功抱得佛脚——引入宿州国厚城投资产管理有限公司和中泰创展控股有限公司,并在此后召开的2018年第三次临时股东大会上中弘股份的财务总监刘祖明多次表态“我们争取不退市”,并明确表示中弘股份仍偶两次可争取救赎留在A股市场的机会,其中包括了向深交所递交材料申请让公司进入停牌重组阶段而不是勒令终止上市。如此一来,也让市场再度猜疑,中弘股份这只触发一元退市制度的股票是否会上演煮熟的鸭子飞了。

最终结果而言,在11月8日晚间还是落定了,并没有让投资者失望——深交所依法依规作出中弘股份股票终止上市决定,而中弘股份也正式成为了A股第一例因为股票低于1元面值而导致退市的上市公司。具体而言,中弘股份的股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,证券简称将从中弘股份变更为“中弘退”,进行为期30个交易日的退市整理交易,日涨跌幅限制为10%,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌,正式从A股除名!

中弘股份走到了成为A股一元制度下的祭品,其实完全是自己咎由自取。一方面是公司经营不当,公司主营的房地产业务陷入在京郊和海南陷入困局,最终资金链断裂,导致基本面恶化,2017年巨亏25.11亿元,今年前三季度又巨亏18.85亿元,目前公司业务基本停滞,并且截至10月30日,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为78.16亿元;另一方面,公司自2010年借壳*ST科苑登陆A股后,在这些年在A股市场上贪图高送转概念来刺激股价,不惜多次送出高送转方案,2010年10转8、2013年10转9、2014年10转6、2016年10转4,也直接导致了公司股本不断膨胀、股价不断降低的一幕,为公司股价连续20个交易日股票收盘价均跌破1元/股触发一元退市制度埋下了伏笔。