凤头鹦鹉也会制作工具获取食物,乌鸦:我们来比比咋样?

  在自然界中,有很多种鸟类天生就会制造和使用工具,如生活在新喀里多尼亚的乌鸦就是这方面的佼佼者。但科学家发现,凤头鹦鹉也可以用硬纸板制作工具以获取食物。

  据每日邮报11月7日报道,最新研究表明,戈芬氏凤头鹦鹉能够制作工具,甚至可以调整它们的长度,以便获得无法获得的食物。然而,到目前为止,凤头鹦鹉的这种技能似乎只限于调整工具长度,在实验中,只有一只鹦鹉能够将纸板宽度调整到足以穿过较小的入口。

  研究人员公开了一段视频,记录了鹦鹉自己取材制作工具来获取食物的过程。这次共有6只成年凤头鹦鹉参与实验,它们的食物距离各不相同,均放置在具有较小入口的盒子内4到16厘米处。

  在实验过程中,这6只鹦鹉都会用鸟喙剪切或弯曲等方法处理硬纸板(如下图所示)。

  此外,这些鹦鹉还会在正式使用前丢弃长度过短而够不到目标的纸板条,而当目标距离较近时,则会丢弃较长的纸板条。研究团队表示,这可能是一种避险策略。

  但实验也发现,凤头鹦鹉调整工具宽度时存在一些问题,当开口很小的时候,6只鹦鹉里只有一只鹦鹉能做出足够窄的工具。

  此前也有不少科学家对凤头鹦鹉做过实验,其中最著名就是“费加罗(Figaro)”了。科学家们认为鹦鹉是世界上最聪明的鸟类之一,不仅能解决物理和逻辑问题,还能进行模仿和学习。但并不了解凤头鹦鹉发明和制造工具的思维过程。

费加罗(Figaro)

  不过也有鸟类专家表示:“鹦鹉通常拥有较大的脑部,它们爱社交且长寿——这些特性皆有利于孕育出创新性的认知问题解决方案。而野生环境中的食物容易获取,这使得鹦鹉们的创意才华被埋没了。”但在人工饲养情况下, 制作工具的才得以激发。

乌鸦:我们来比比咋样?

乌鸦:我们来比比咋样?

  “我们现在必须要重新定义工具、重新定义人,不然我们就得承认黑猩猩和人没有什么差别。”——人类学家珍·古道尔(Jane Goodall)