印度首都2700万人生活在严重污染中 政府应对一团糟

印度首都德里是印度人口最多的城市,目前已经有超过2700万人在这个超级都市中生活,而每年还有超过70万人涌入德里。

但是让很多印度人担忧的是,随着人口规模不断扩大,德里的空气污染与日俱增。更可怕的是,德里很多部门机构竟然对严重的空气污染没有什么应急预案。

进入11月后,由于取暖、焚烧等多种因素,德里再度陷入严重雾霾天气,很多地区上街就会有刺鼻的气味,人们不得不在雾蒙蒙的大街上低头快走。

联合国预计2028年,德里人口将超过日本东京,成为世界人口第一大城市。但这不是什么值得骄傲的事情,因为脆弱的生态环境、糟糕的卫生设施、严重的空气污染,让这座超级都市实在名不副实。

早在2017年,印度最高法院就责令环境污染管理局指定空气极度污染日期时的应急预案,包括单双号限行等一系列措施。

但印度媒体发现,时隔一年后,德里的市政部门似乎对此无动于衷,没有拿出任何成系统的应急预案出来,而此时德里的空气污染早都已经爆表了。

按照规定,当空气质量指数达到300-400超过一周时,政府必须把停车费增加3-4倍,减少私家车出行。同时应当多开行公交和轨道交通,但目前德里的停车费和公交车数量并没有变化。

而当指出超过500达到“严重危急”等级超过两天时,就要启动单双号限行。但是2017年的单双号限行执行后,对德里的交通却产生了灾难效果:公交公司的车辆严重不足,不得不临时租用私家中巴、大巴车来凑数。

甚至到后期,私人公司拒绝租车给公交公司,因为公交公司自己都不知道会租多久、或者租多少天。而且很多人都对德里政府是否有能力应对临时的交通混乱表示怀疑。

德里目前有5500辆公交车,而实际运力要求则需要超过11000辆。而且更奇葩的是,交通部门要求增加公交的提案一年内被否决了6次……

德里的污染已经可以独步全球了,而当地政府则还在瞎琢磨如何在严重污染天气里安排交通的事情,要从源头解决是遥遥无期了……

(老张的杂记,带你看看不同的世界,请勿转载)