假如真有后羿射日,需要怎样材质的箭才能摧毁太阳?

假如真有后羿射日这种事情,摧毁太阳这样的恒星所需的箭不是什么材质的问题。因为太阳的温度非常高,人类目前所能制造的材料根本无法承受。

人类目前制造出最耐热的材料是五碳化四钽铪,其熔点可达4215摄氏度。尽管这种材料的熔点已经不低了,但太阳的表面温度为5500度,更不用说高达1500万度的核心区域。因此,想要通过一种能够耐高温的材料来摧毁太阳是完全不现实的。那么,这是否意味着无法摧毁太阳呢?

其实不然,摧毁太阳不一定要十分特殊的材料,我们可以从太阳本身来考虑这个问题。太阳能够形成并且存在都是得益于引力,引力把曾经的太阳星云聚集成了太阳,使太阳成为一个整体。如果能够克服太阳自身的引力作用,就能使组成太阳的物质分散开来,从而达到摧毁太阳的目的,这种所需的能量被称为引力结合能。

不过,由于太阳非常巨大,它的引力结合能高达2.3×10^41焦耳,这相当于1亿亿亿枚当量为5000万吨的沙皇炸弹,或者5亿亿颗灭绝恐龙的小行星(直径10公里)。如果我们可以把“箭”加速到足够快的速度,使其动能超过太阳的引力结合能,那么,这支“箭”就能击毁太阳。

考虑到能量如此之高,这支“箭”的速度肯定会趋近于光速,所以在计算动能Ek时需要用到如下的相对论公式:

其中m0表示“箭”的静质量,v表示“箭”的速度,c表示光速。

如果取“箭”的质量为1千克,则它的速度要达到光速的99.99…99%(小数点后总共38个9)才能摧毁地球。考虑到古代的箭大都使用铜镞+木身,其质量大约只有50克,这样所需的速度还要更快。就目前来说,人类还远远没有这样的能力来把物体加速到如此快的速度,哪怕是小如电子也做不到。在《三体》中,摧毁三体恒星的“光粒”也是利用这样的原理。