吴亦凡粉丝蜂拥到海外“打榜”,外国人都傻眼了

歌手吴亦凡最近的新专辑登上了iTunes排行榜,粉丝为了提高其国际曝光度,一番“刷榜单”的操作,让媒体惊呼“他把水军出口到了国外”,但没想到,这下真给吴亦凡惹来了麻烦。

虽然吴亦凡微博上有将近4500万粉丝,他粉丝的“战斗力”在中国也可以说是广为人知。但他在外国社交媒体推特上只有不到16万粉丝,大部分外国人可能都没听说过“KrisWu”这个名字。他最初因为在韩国偶像团体Exo中出道而走红,又以说唱歌手的身份,在中国的年轻观众中获得了较大知名度,但影响力大多还是在国内。上周五,吴亦凡新专辑的歌曲在iTunes美国排行榜前七名中占据了六个位置,成功“挤走”了LadyGaga和ArianaGrande(A妹)等美国流行歌手。这下,很多外媒都想不通了,“KrisWu”是谁?

粉丝这番操作太厉害,很多外国乐迷就看不过去了。当然,目前iTunes还没有公布任何证据,证明粉丝雇水军在国外给吴亦凡“刷榜单”,但新专辑事件在外媒中引起了广泛争论。有网友截图微博上吴亦凡某粉丝帐号的博文,其中提供了帮助吴亦凡刷榜单的详细说明,包括如何设置美国苹果ID,如何下载他的专辑,并反复播放来增加流量。

▲外国网友表示:谢谢媒体,不过我们还是不知道吴亦凡是谁。

A妹和贾斯汀·比伯的艺人经理周日发布推文,指责吴亦凡的粉丝“用机器人操纵”iTunes排行榜。虽然后来经理澄清说这条推文不是他本人发的,他不认识吴亦凡,并删除了原文,但这条推特在外媒中广为流传。

▲有网友表示,经理做了他应该做的,然后A妹在这条推特下面点了赞。

疑似“水军”事件曝光后,有网友发现吴亦凡的新歌已经从iTunes榜单中消失。但环球音乐发表声明,称吴亦凡的专辑并未在美区下架,仍可正常购买。

有推特用户试图为吴亦凡辩护,表示,“在没有任何证据的情况下,指责一名中国艺术家作弊,忽视了他在中国的粉丝基础,是典型的仇外行为。你只是看不惯一个非西方的歌手成功,他的成功伤害了你们的自尊心。”微博上,吴亦凡的粉丝则表示“美国人嫉妒吗?!粉丝凭本事和钱刷来的,苹果白收钱?什么理由下降?难道不是真实下载?”

但有网友指出,吴亦凡并不是中国人,他的国籍是加拿大。

▲经理本人在推特上艾特了吴亦凡,表示不知道你是谁,但祝你一切都好。

“水军”自动点击来增加专辑销售量、视频点击量等问题,是音乐、视频等流媒体产业广泛存在的问题。其实不止是中国观众对“水军”“带节奏”深恶痛绝,外国也广泛存在“水军”的现象。

2013年,一名澳大利亚程序员用自动点击的“机器水军”,赚了1000美元的收入,帮一位流行歌手从Spotify上脱颖而出。美国某乐队曾在2014年通过发行一张30秒的静音片段,用“机器水军”的虚假点击量,从5百万点击中赚了3万美元的版税。由于涉及到巨额版税收入,国外流媒体发现“刷榜”现象一般都会严惩不贷。(作者:吴钰)