大安法师:什么是情缘?情缘就是情债!

大千尘点,

难穷往返之身

四海波涛,

孰记别离之泪

峨峨积骨,过彼崇山

莽莽横尸,多于大地

当年恩爱,今作怨家

昔日寇仇,今成骨肉

昔为母而今为妇

旧是翁而新做夫

宿命知之,则可羞可耻

天眼视之,则可笑可怜

——省庵大师

人生是一梦,事事皆若梦

能梦无非梦,所梦更是梦

合眼也是梦,开眼也是梦

梦虽有久暂,是梦无差别

梦中造诸业,同一受梦报

享乐一刹那,受苦无穷劫

同是梦中人,无智愚贵贱

心生梦境生,心灭梦境灭

梦中知是梦,当体即醒梦

能所梦双亡,清净心非梦

居士作如是观——

——倓虚大师开示

什么是情缘?情缘就是情债!

“情爱”这两个字, 恐怕是我们这个世间用到的最多的字了,也是最让我们沉迷和痛苦的两个字了。“问世间, 情为何物, 只叫人生死相许? ”。不光世间人“剪不断, 理还乱”这个情, 就是出家人, 遇到情缘, 也有很多被缠缚得翻身落马。再入红尘的所以世尊感叹道,:若世间再有一件和情爱一样的东西, 众生就只能缠缚在轮回中, 永无出头之日了。

"情爱"自然是个让世人痛苦又让世人心醉的东西,并且不惜为它死去活来。所以不幸的婚姻或是没有被人爱,在世间人来看,实在是人生最痛苦的事情,而美满的婚姻实在是幸福的人生的一大条件。但不幸和痛苦的婚姻或情感若从出世法来看,实在又是个好东西。世上很多的人,就是因为感情上的痛苦,而走入佛法的。一些学佛的朋友,几乎个个都经历过感情的痛苦和婚姻上的折磨。曾经是痛不可言。但从现在看来,真得感谢曾经的痛苦,感谢曾经让我们受到伤害的人。若不是他们,我们有可能今生就遇不到佛法,真的是至为宝贵的解脱法。千万劫难遇到的佛法啊。

在学佛的过程中,也遇到了一些有神通的人。请帮忙查一查身边的人的宿世缘分,也在网站上看了一些为情痛苦的人的宿缘。查了,看了,觉得这世间人痴迷不悟的情缘也不过如此,也实在是一个颠倒啊。

比如有个佛友高中时候,曾经很喜欢一个男同学。后来,虽然结婚了,心里总有牵挂。后来查下来的缘分,过去有一世,他是妻子,佛友是丈夫。后来这个丈夫背信弃义,喜欢了另一个女子,而将她抛弃。所以今世,网友对他的感情,其实就是还债,还过去世对他欠下的感情债。如果从时间的纵轴来看,也实在很可笑。过去抛弃她,现在又喜欢他。到底是爱还是不爱? 过去是男子,现在又是女人。到底是男人还是女人? 所以,世间的情爱,都是假的,不是永久的,是逢场做戏而已。这场戏你是冤家,下一场戏你又是亲家。过去是讨厌,现在是喜欢。也有可能现在喜欢,未来又讨厌,这就是颠倒的世间相。

在网上,还看到了另一个佛友的真实爱情血泪 。她很喜欢一名男子,为他痴迷了四年,但却又无法在一起。她痛苦难忍,若不是及时接触佛法,她差一点为这段痛苦的感情去自杀。后来查下来的情缘是:这个她所爱的男子,是她前两世的母亲。她那时是个不孝的儿子,总是让他母亲伤心,生气 。 过去世欠下的对母亲的恩情,今世竟然变成了难以忍受的爱情 。所以,你说,这情爱的真面目是什么 ? 它实在是变幻莫测啊,你看清它的面孔了吗 ? 它实在是颠三倒四啊,母亲又变成了爱人。哎,有廉耻的人实在是不想在世间轮回和颠倒了。归去吧,去西方净土吧。

对于已经觉悟和没有觉悟的人,这西方净土都实在是令人向往的好地方。讨厌轮回和颠倒的人,到了那里,可以再不颠倒和轮回。沉醉在恩爱中的人,也要求生西方。这样一来,寿命无量,可以永远和爱人团聚,并且容颜都是美妙,相看两不厌。若不求生西方,那么这一世结束,会见无期,就是见面也不知道谁是谁了,还可能互相残害。所以追求永恒爱情的人,应该双方都发愿求生西方,这才是最永恒的。