一行禅师:释放压力,就在这一呼一吸之间

丨注意事项丨

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流

▲点击播放,边听边读

《和繁重的工作一起修行》 第4课

一行禅师·讲述

- 呼吸之间,正念流转-

在工作中修习正念

我们总是习惯把“工作时间 ”和“自由时间 ”区分开来。然而这样的思维方式降低了我们在工作中获得喜悦与成功的可能性。我们可以这样工作,意识到我们有很多机会去选择自己的工作和工作方式,我们可以这样工作,去寻找乐趣,而不是陷于惯性的压力和紧张的痛苦当中。

当修习正念,我们修习去享受工作,享受打字、计划、组织、开会、见客户,以及通常所谓在“工作日”所做的任何事务。在做每一件事时,如果全部的身心都能够专注于此,我们就能获得自由和喜悦。

我们太多时间都花在了工作上,我们需要确保自己享受工作。如果我们以正确的精神,持守正念、觉知以及帮助众生的目标,工作可以是令人愉悦的。无论我们是在工厂,在饭馆,还是在办公室上班,无论我们的职业是否利益他人,只要修习正念,工作就可以让我们喜悦,并带给我们自己和他人大利益。

我们总是习惯于忙碌,想着尽快把手头的工作完成。这已经成了一种习惯。正念呼吸,你可以辨识这一习气。正念帮助我们停下来,不被忙碌的习气裹挟。如果我们知道如何活在日常生活的一分一秒,就不会沦为压力的受害者。在吃早饭、洗碟子以及上班途中,我们享受吃早饭、洗碟子以及上班这一过程。

如果以正确的方式工作,工作这段时间可以带给我们愉悦。有一种方法可以让我们远离压力并真正享受自己的工作。在梅村,我们要做很多事情:欢迎一年来的访客,

举办无数的禅修活动,不管是在本国还是在世界很多其他国家。像其他公司一样,我们也和希望在工作中取得成功。但我们学会了如何工作才能避免成为工作压力的受害者。我们享受田园劳作,享受打扫、做饭和洗碟子一一我们认为这些事情与其他种类的工作都一样重要。我们做每一件事情都全心全意,并且这样工作,每时每刻感受自由、喜悦和手足情谊。

观呼吸

观呼吸——觉知入息与出息,并在气流出和身体的同时随息??——带给我们平和与和谐的感受。这样一种能量,在它渗透进入我们身体时,能够带给我们极大的利益。无论是躺着、坐着抑或是站着,修习观呼吸,我们身心的压力、冲突与紧张将会被慢慢释放。

我们都希望自己可以得闲安坐下来,体会没有什么要做而来的静止。然而,如果真有这个时间,我们是否就真的能够端坐下来享受这份宁静呢?恐怕很多人都做不到。我们时常抱怨自己没时间休息,不能享受独自静处的感觉,但这是因为我们惯性地总是在做不同的事情。静止,不做什么,我们缺乏这样的能力。相反,我们都是工作狂,一刻都闲不下来,总是需要找些事做。哪怕获得了稀有的一刻空闲,我们也总是在办公桌前打电话或者是在上网。

无论身居何处,如果得以偷得一刻安闲坐下来,就当享受那一刻,享受没有什么要做,仅仅只是享受你的呼吸。当然,观呼吸的修习并不要求你一定坐着。可能你在上班,正在排队、等待影印东西,或等待与同事谈话,可能你外出正在吃午饭,或在等待一杯茶或是一杯咖啡。无论身处何地,你都可以修习观呼吸,享受自我,享受周围人与你的同在。

入息时,如果投入完全的注意,你就变成了入息。觉知入息并专注在此,你和你的入息就合二为一, 融为一体。不要认为这很困难或者麻烦。和入息可以非常喜人。入息时,你知道自己还活着, 这让你感到欣悦。呼吸是生命的本质,如果没有呼吸,我们将不过是一具没有生命的躯壳。借着观呼吸的修习,我们觉知到自己的生命活力,这带来了广大的喜悦。当你习惯于这个修习,每次回到呼吸时觉察自然生起。不要刻意呼吸,让呼吸自然地进行。顺从入息,随它而去,长或是短,疾或者徐,深抑或浅,都无所谓,唯独只是觉知它。呼吸时,你可以这样默念:

入息,我觉知我的入息。

出息,我觉知我的出息。

入息,我觉知我的身体。

出息,我释放身体的紧张。

不要干扰你的呼吸。仅仅只是觉知它,并且随顺入息出息的整个过程。觉知呼吸时,我们的思考也自然停止了。停止思考对我们非常有帮助。专注于呼吸,我们就不再忧虑过去的烦恼和未来的不确定。然而如果你时时被思考所绑缚,那么不久你就会精疲力竭,再没有余力让自己真正地活在当下。不要去想你的计划,问题不可能通过纯粹的思考得以解决。我们的修习是不去思考,这是修行取得成果的秘诀。不要试图用头脑去思考来寻找答案。我们只是种下一颗种子,然后让它在地下慢慢生长。等待成熟的那一天,答案自然就会出现。若能专注当下,休息时间也可以具有非常大的生产力。如果能如此,我们就不会受焦虑、压力和抑郁情绪的痛苦折磨。

如果把注意力完全放在呼吸上,你便可以相当自然地停止连串的思考。仅仅几次出入息的练习,呼吸质量就能获得提高。不管是躺卧着、坐着还是行走当中,你的呼吸会变得更加深入、更加平缓、更加和谐与平和。正念下仅仅几次呼吸,我们就会变得自由,放松自己,并释放掉身体与心灵的紧张与不安。

像这样全然地觉知呼吸,就是正念。观呼吸让我们深入看到此时此地的一切,让我们感触到生命的奇迹,如此能够让自己足够坚强和明澈,以应对工作中遇到的艰难困境。