房租的“十月围城”:北京三环外涨幅最大 昌平涨超44%

01

全国租金监测:风光不再

10月份全国租金上涨态势已大幅趋缓,但同比增幅依然很高。在我们监测的33个城市中,已经有17个城市的租金涨幅环比转负。

租金环比涨幅前三的城市分别是三亚2.20%、武汉1.89%、厦门1.54%,

租金环比跌幅前三的城市分别是青岛-2.86%、济南-2.22%、银川-1.87%

全国重点城市10月房租情况

数据来源:中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

但是相比去年同期,租金依然大幅上涨。10月同比涨幅前三的城市分别是成都32.80%、重庆28.01%、天津26.22%。一线城市中租金同比涨幅最多的是深圳,涨幅为25.32%。

北京依然是全国租金绝对值最高的城市,每月每平米93.67元。换句话说,在北京要租一个60平米的一居室,平均一个月要花5600元。

租金的上涨使得房租收入比依然维持在高位。10月33个样本城市中,全国房租占比月收入最高的前五城市分别是北京67.0%、三亚59.5%、深圳58.5%、上海53.3%、重庆50.3%;房租占比月收入最低的三个城市分别是南昌13.5%、济南12.6%、长沙12.0%。

10月全国房租收入比维持在高位

数据来源:各地统计局,中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

截止今年10月,在我们监测的36个城市中,全国二手房房价今年同比有31个城市上涨,5个城市比下跌。其中涨幅最猛的前三个城市分别是三亚44.86%、呼和浩特43.87%、贵阳43.32%。同比去年10月下跌的城市是厦门-6.39%、石家庄-5.26%、北京-3.99%、天津-3.00%、上海-1.96%。

相比同比增速,10月二手房房价已经有17个城市环比下跌,环比下跌的城市数量进一步扩大。环比跌幅前三分别是海口-4.53%、西安-4.36%、深圳-4.26%,环比涨幅前三分别是西宁4.59%、三亚2.75%、昆明2.65%。

截止10月

全国二手房房价相比去年同期普涨

据来源:中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

通过比对今年7月以来的历史数据,我们发现十月二手房房价进入环比下降通道的城市由11个增长到14个。已经进入下降通道的城市,本月跌幅继续扩大。

02

北上广深:房租的十月围城

北 京

上涨态势大幅放缓

10月北京租金同比涨幅度最大的

依然在三环外

数据来源:中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

10月,北京已有两个区域出现租金环比下跌现象,是顺义区-3.00%和朝阳区-1.06%。虽然剩下区域租金继续保持上涨,但是环比上涨的幅度已大幅放缓。

10月租金同比涨幅度最大的依然在三环外:昌平区44.21%、石景山区25.72%、丰台区21.70%

上 海

现已加入环比下跌套餐

10月上海区域租金同比涨幅

最高的在内中环

数据来源:中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

上海租金的上涨幅度不如北京。在我们有数据的样本中,10月上海有四个区域出现租金环比下跌,剩下区域的租金环比涨幅也大幅放缓。这四个区域分别是静安区-2.61%、杨浦区-1.04%、浦东新区-0.44%、普陀区-0.18%。

10月租金同比涨幅前三的分别是黄浦区22.77%、虹口区20.59%、闸北区20.35%,区域租金涨幅最高的在内中环。

深 圳

同比明显上涨

环比普遍下跌

深圳各个区域10月租金

同比上涨都很明显

数据来源:中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

除龙岗区上涨2.55%外,10月深圳租金在我们监测的其他区域环比都出现了下跌。下跌幅度最大的是盐田区-5.40%和南山区-3.59%。

同比数据上来说,深圳各个区域租金上涨都很明显,同比涨幅几乎都在20%以上,除了盐田区。

广 州

区域分化明显

广州租金涨幅最大的区域

几乎都在市中心

数据来源:中国房价行情网(中国房地产业协会主办),国泰君安证券研究

10月广州各个区域租金上涨分化明显,一半的区域租金环比下跌,下跌的区域既有市中心也有郊区;一半的区域租金继续环比上涨,但是涨幅也放缓。10月租金同比涨幅前三的区域分别是黄埔区19.94%、天河区18.15%、白云区17.54%。

以上内容节选自国泰君安证券已经发布的证券研究报告《城市租金大幅趋缓,部分环比下跌》,具体分析内容(包括风险提示等)请详见完整版报告。若因对报告的摘编产生歧义,应以完整版报告内容为准。

法律

本公众订阅号(微信号: GTJARESEARCH)为国泰君安证券股份有限公司(以下简称“国泰君安证券”)研究所依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。

其他机构或个人在微信平台上以国泰君安研究所名义注册的,或含有“国泰君安研究”,或含有与国泰君安证券研究所品牌名称相关信息的其他订阅号均不是国泰君安证券研究所官方订阅号。

本订阅号不是国泰君安证券研究报告发布平台,本订阅号所载内容均来自于国泰君安证券研究所已正式发布的研究报告,如需了解详细的证券硏究信息,请具体参见国泰君安证券研究所发布的完整报告。

在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,国泰君安证券也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

本订阅号所载内容版权仅为国泰君安证券所有,国泰君安证券对本订阅号保留一切法律权利。

订阅人对本订阅号发布的所有内容(包括文字、影像等)进行复制、转载的,需注明出处为“国泰君安研究”,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、节选和修改。

如需进一步了解本订阅号相关信息,敬请联系国泰君安证券销售交易部。