佛教徒必须了解死亡过程,这十分重要!

作为佛教徒,必须了解生、死、轮回的情况,这十分重要!

不论你是否佛教弟子,我们都想免于痛苦。但若要无苦,首先必须了解什么是苦及苦的来源,生起了欲脱苦之心后,再学脱苦的方法,否则断不可能达到脱离痛苦的境界或目的。只心想脱苦而不作出行动,是不可能有功效的。

不论医学科技如何发达,也不论我们服用多少保健品,除非能解脱自在,否则谁能不死?虽然人们都不想死,但事实是在这大事上我们完全没有选择。一旦投生了,我们一辈凡夫便注定必死。在佛与菩萨的眼中,我们凡夫是最幼稚不过的了。我们对生死大事毫无决定的权力,却反而天天在对琐碎小事营营役役终生。

如果我们能预知死期,尚且可以计划一下,但人永不会知道死神何时会来临,有些人能活到百岁,但大部分人只活那几十年就死了,甚至不少生命只活三年、四年或十多年便夭折。在世上,能办完所有想办的事、计划好了而无憾地死去的人有多少个?大多的人,死时都有许多未竟之事及未遂之愿。

在死神来临时,即使我们把世上所有的军团来护持,也保护不了自己。就算世上所有最高明的医师会诊,也保不了命。最后,我们只好无奈地孤独面对死亡之路,所有穷一生积取来的金银财宝、名利、朋友都帮不上忙。作为佛教徒,我们常常思及死亡及无常,并非消极之心态,而反而是策励我们积极修行的一种动力。汉人对谈及死亡有一种忌讳,认为这是不吉利的。西方人也不喜欢谈及死亡,认为它是个令人不快的话题。其实,不论你如何避开这个话题,有一天你必会死亡,早一点对它有深入了解,反而会令你有所准备。

现在衲讲一下死亡的过程。从外在上来说,不同修持境界的人,在死时都不外乎是断气而已。但从亡者之内在来说,不同境界的人在死亡时则会有不同的主观体验。

对最上乘的行者来说,他们死时并不经历痛苦及恐惧,亦不必经历中阴期,直接便成就佛果。中等的修行人,死时虽经历中阴,但能把中阴阶段转化为修持,所以仍能有多少的自主能力。一般的修行人,死时或许尚能把平生修持利用起来,所以痛苦会略小,转生亦可能不会太差。平素从不作善或修持的人,死时则多会有极大的恐慌及身心痛苦。今天我们所讲的死亡过程描述,主要乃针对后二种人的死亡过程来说。

对凡夫来说,临终时往往都会感到很大的恐惧及不安。在四大元素分解的过程中,他们会幻见多种令人恐慌的幻象,身体也会表现出外在的变化。

世间上的万物,都由地、水、火、风这四元素所组成。人体亦如是。在临死时,体内的四大元素会分期衰退,其伴随之机能亦随之丧失。

首先是地大元素衰退而融入水大元素。此时身体会变瘦凹陷,皮肤失去光泽、手脚乏力、眼窝凹陷、鼻梁扭曲变形、视觉开始失灵、舌齿不灵及全身萎缩颓废。在此时,就像大型机器中的主件失了效,导致整个系统慢慢停下来一般。临终者此时感到犹如身体沉入地下一般,心中见到如阳焰的征兆。在此阶段中,生前曾作大恶业的人,或会幻见山崩地陷之幻象。如遇到这种情况,师友应向病者提醒:“这只是幻境,你不必怕!”平素多作善业及有修持的人,则不会见到可怕幻象。

跟着下来,唾液及鼻水等液体开始干涸,血液循环系统亦渐渐衰退失调,听觉亦开始失效,将亡者会见到犹如烟雾上升之内征兆。曾作恶业者,此时或会幻见身处海啸或巨浪之中的可怕幻境,亲友亦对他温言安慰如前。

然后是火大元素失效而融入风大元素的阶段。火大是体温调节的主要因素。在它开始失效时,体温会开始失去。生平中善业重者,体温从下身开始退却变冷;多作恶者,则会头部先变冷。此时嗅觉亦相继失效,心中现起犹如萤火虫或火星四飞的内征兆,多作恶业者或更会见到如身处大火之中的可惧幻境。在遇到将亡者大喊:“救火呀!”的情况时,亲友应如前所述地在旁安慰:“这些只是幻象,你不必惊怕!”

在风大失效时,味觉开始失效,呼吸短促杂滞,最后病者吐出一口浊气,便停止呼吸了。在此阶段中,临终者心中会现起灯火闪烁之内征兆,生前多作恶业者或会感到身处狂风之中的可怕幻境。在断气后,由外在上来说此人已经死亡,但其实其死亡过程尚未完毕。此时亡者的视觉、听觉、嗅觉、味觉及触觉皆已失效,粗显的官能心识活动已停止,与外界不再有沟通交流,但心识却仍然存在于细微的状态中。

有很多人问衲:“临终捐赠器官,是否会为往生者带来恶果?”这是不可能的。依因果定律来说,善心只可能带来善果,断不可能带来恶果。依医学来说,在断气后,亡者之感官已失效,手术并不会令他感到痛楚。再者,作为大乘佛子,能够救助别人,根本是义不容辞的善行。对此问题,大家不必怀疑。衲本人亦参与了答允临终捐赠器官的计划,而且也常常鼓励弟子共同参与这种一等的善行!

修迁识法的行者,应该在四大相继失效至断气之间的时候进行迁识修持,把握在风大融入心识的一刹把心识抛射去净土。如果自己修得不错,就不必别人的相助。如果自己修得不算很熟练,此时若有自己的上师从旁引导是最好的。如果迁识成功,亡者将不会经历余下来的死亡过程及中阴期。不修迁识或迁识未成功者,则要经历死亡过程中的白、红、黑三阶段,然后进入中阴期等待因缘成熟而再次投胎于六道其中一道中。

对凡夫来说,于风大融入心识、呼吸停止后,就只余细微心在运作。在此时,他人的佛法引导开示也已听不到了,心亦不会有善与不善心的区别,故此继续由师友为其作开示的意义不大。如果是修内密法的亡者,此时却是正要忙着把毕生修持用于一时的忙碌时刻。

心识在断气后,会处于极细微的状态,渐次经历白、红及黑三过程,最后体验一种近似空性体验的阶段。

在死亡的最后一刹,心识会离开心间而出体,这便是死亡的真正定义,亦是今生完毕、中阴期开始的时刻。心识由头顶或发线位置离体者,回转生于天界之中;由眼出者,当生为人;由鼻或耳出者,生为“非人”;由口出者,生为饿鬼;由性器出者,生为畜牲;由肛门出者,则转生于地狱中。在西藏传统中,亲友或师长会在亡者头顶轻触一下,这正是为了希望亡者心识从顶而出的缘故。

以上所说的,是针对描述漫长的死亡过程而说的。在横死意外的情况下,以上过程会在一弹指间便相继完成。