佛典故事白话丨罗汉祇夜多驱恶龙入海缘

从前有尊者阿罗汉,名叫祇夜多,佛去世七百年后,从(北印度)罽宾国出世。当时罽宾国有一恶龙王,名叫阿利那。一次又一次地制造灾害,惹恼众贤圣,国中的人民(也)都饱受其苦。当时有二千阿罗汉,各个都尽自己神力,想要赶走这条龙,让它离开这个国家。其中五百罗汉,以神通震动大地,又有五百位,放出巨大光明,又有五百人进入禅定(或)经行,众人个个都用尽其神通力,却不能撼动(恶龙王)。

这时尊者祇夜多,最后来到龙池,弹指三下说:“龙你现在出去,不能在此居住。”龙王(听后)即刻出去,不敢停留。那时二十位阿罗汉,对尊者说:“我们与尊者,都得以断尽一切烦恼而解脱,法身大家全都平等,然而我们都个个尽了我们的神力,不能让龙王动一动,尊者为什么就弹指三下,(就)让阿利那龙远遁大海呢?”当时尊者回答说:“我从凡夫以来,持戒(清净),(甚至)到恶作(这样轻微的犯戒),我都以平等心护持,如同护持四重戒(杀、盗、淫、妄)一样。今天众位仁者,之所以不能动这条龙,(是因为)神通力不同,所以不能动。”

当时尊者祇夜多与众弟子,向北天竺而去,途中见到一只乌鸦,(尊者)仰目注视而微笑。弟子问道:“不知尊者什么因缘微笑,希望能说说微笑的意思。”尊者回答道:“时候到了自然会告诉(你们)。”于是又继续前行,到达石室城,走到城门时,尊者脸色突然变得悲惨凄凉。吃饭的时间已到,(他们)就入城中乞食。得到食物后,又返回(要)出城门时,(尊者)又惨然变色。诸位弟子们,都长跪(而向尊者)问道:“不知先前(尊者)为什么微笑,又为什么而惨然变色?”

这时尊者祇夜多回答诸弟子道:“我在过去九十一劫,毗婆尸佛入涅槃后,作一个长者的儿子。那时(我)请求(父母)要出家,父母不答应,而跟我说:‘我家大业大,你如果出家了,谁继承,(谁来)传宗接代?我们要为你娶个媳妇,,生一儿子(来传宗接代),(那时)允许你出家。’于是就就为他娶了个媳妇。娶妻后,(我)又恳求出家,父母又说‘如果能生一子,同意你出家。’这以后不久,生一男孩,小儿已经可以说话了,又跟父母(请求)说:‘希望遵守先前的承诺,答应我出家。’

这时父母唯恐违背以前的承诺,就暗中教奶妈跟孙儿说:‘你的父亲如果想出家,要走的时候,你就挡在门口,抓着你父亲说:(您)既然生了我,而今却要丢下我出家去。如果真要去的话,那就希望你杀了我,然后再走。’孩子父亲当下(就很)悲痛凄凉,(出家的)想法起了变化。告诉孩子说:‘我现在就留下来,不会再离开了。’由于这样的原因,(才长久在六道中)生死轮回。”

我用道眼,观察前世的生命,天上、人间以及三恶道中,(彼此)相遇非常难,相遇非常难!今天才见了一面,先前那只乌鸦,就是那时的孙子。今天先前惨然变色(的原因是),我在城边,见到(一位)饿鬼的儿子,跟我说:“我在这城边上,已经七十年了,我的母亲为了我,到城里去乞讨食物,(却)未曾回来一次。我现在又饥又渴,非常困苦危难。希望尊者入城,见到我的母亲,替我说一声:‘快回来看我!”

等我入城后,见到了饿鬼妈妈,就告诉她说:“你的儿子在城外,饥渴的非常厉害,非常想见到你。”当时饿鬼妈妈回答道:“我入城来已经七十多年了,我自己福分太薄,再加上我刚生了儿子,饥饿羸弱没有力气。虽然见到有脓血、鼻涕、唾沫、粪便等等不净的食物,那些力气大的,已经在我前面就拿走了,我无法得到。最后(好不容易)得到一口不净的食物,想拿出城门与儿子分吃,(无奈)城门之中又有许多大力鬼,又不让我出去。(因此就)希望尊者,慈悲哀悯带我(出城),让我们母子能够相见,吃这不净之食。”

当时尊者就带着饿鬼妈妈,(这才)得以出了城门。他们母子相见,就一起分吃了不净之食。那时尊者就问这鬼:“你在这里居住已经多长时间了?”这鬼就回答道:“我(在这里已经)看到了这座城建成、颓坏七个循环了。”这时尊者感叹道:“饿鬼的寿命长,真是痛苦。”这时诸位弟子,听到尊者讲这些话后,都厌恶生死(轮回),立即都证得道果。

——《杂宝藏经白话》