雷军2001年去搜狐见张朝阳不是为面试 而是给卓越网拉融资

雷帝网 乐天 11月7日报道

小米CEO雷军今日在乌镇接受央视专访时表示,小米去年底决定今年上市,是集体决定的结果,其个人是弃权的。

“我个人觉得现在上可以,过两三年上更好。最后大家决定现在上市。”

今日,雷军还现场介绍了小米“AI+IoT”的进展,称“AI+IoT”是未来的风口,也是小米核心战略之一。

今天人工智能+物联网技术应用已经被广泛应用,大到电视,小到灯泡、闹钟,都可以用AI实现控制。

雷军介绍,近两年小米在人工智能上做了很大的投入,现在已经拥有超过1000多人的技术团队,小米技术创新体系在声学、语音、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、深度学习、大数据、云服务、智能设备接入等人工智能与物联网关键技术领域均拥有业界领先的成果。

根据介绍,小米5年前就已布局生态链,让人工智能更好地融入普通人的生活,今天AI已开始全面赋能小米,在小米手机上已有AI拍照、美颜虚化、场景识别等AI技术的产品创新。

AI语音服务“小爱同学”也可以通过语音和多模态交互支持手机、音箱等智能终端的使用,并与空气净化器、扫地机器人、电饭煲、电视等超过56类智能生活产品进行联动。

雷军表示,通过掌握人工智能和物联网领域的核心技术,小米人工智能开放平台将更加紧密地连接企业与消费者,降低企业进入智能家居行业的门槛,带动制造业不断转型升级。

有传闻称2001年还是金山高管的雷军曾去搜狐面试,一位接近小米的人士予以了澄清。

上述人士表示,当时雷军和张朝阳见面的原因是,雷军要说服张朝阳投资卓越网,张朝阳就问雷军是否可以去做搜狐CEO。

“但当时,雷军是金山CEO和主要股东,金山还在筹备上市,雷军怎么可能离开呢。”

以下是雷军在乌镇互联网大会主要内容:

谈互联网

我上网比较早,1992年开始上网。我是在中科院高能所,当时全国也没有几个上网的节点。

我把自己写的几个程序上传到了网上,跟全球网友一起分享,还认识了几个外国朋友,感觉特别有意思。

国内普遍应用互联网是在95-96年,那时候主要是在BBS,我们也办了几个站。我在BBS时代也做过站长、版主,所以对论坛、社区非常熟悉,20多年前对互联网就有很深的感情。

我觉得,互联网打开了一面与世界沟通的窗户。

互联网整个行业的蓬勃发展得益于40年的改革开放,一方面是整个中国的消费人群,第二是有巨大的发展空间,我对未来互联网的发展非常有信心。

主要问题是互联网已经跟各行各业深度结合,产生了多个交叉行业。我觉得整个互联网应用,尤其是在企业界的应用才刚刚开始。

过去的七八年,互联网在消费类的应用特别多,产生了小米、美团、字节跳动、滴滴等一系列新的互联网公司。

我觉得接下来还会有更多的公司崛起,互联网为企业更深层次的服务才刚刚开始。

谈人工智能与产业未来

人工智能是过去三年非常火的话题。我觉得,AlphaGo给全球人民普及了人工智能,自从深度学习算法开始,人工智能取得了巨大的影响力,今年已经有超过1000家人工智能创业公司。

换句话讲,我觉得所有互联网巨头都是人工智能企业,大家在人工智能是投入都非常大。

马上5G要开始了,我觉得IoT是个巨大的方向,企业应用服务也是个很大的方向。包括互联网服务的出海。

我们在印度、印尼看到很多互联网创业公司在国际市场的表现,进展速度非常快。

我们预计明年3、4月份在欧洲发布第一部5G商用手机,5G是小米重要的研发方向和领域,这对小米是个非常重要的机会。

谈独角兽

判断是否能够产生独角兽的核心是行业有没有足够大的空间和市场规模,其次是有没有足够的颠覆的空间。

移动互联网开始以后,就是看“互联网+”的企业具不具备和传统企业竞争的实力,竞争赢了肯定是独角兽。

我觉得小米作为新兴的新经济企业,在智能手机等领域都处在了前列。

谈出货量破亿

1亿台对小米还是个里程碑事件。我们去年年底提出了今年的目标是1亿台,在今年的10月26日,我们的出货量就超过了1亿台,大家都很振奋。

在完成任务后,我们大家都在思考,明年后年怎样持续保持高速成长。我们的同行都非常强大,手机竞争是白热化的,在我们前面三个都是极为强大的同行。怎样能在未来胜出,小米还要保持持续的创新。

小米未来规划和布局

我们认为有两点是最重要的方向。第一个就是品质,要在品质和用户体验上持续发力。我们认为,最终中国制造能赢还是在品质上,需要在品质、用户体验、设计持续领先。

第二个就是国际化,今天我们的手机已经进入了80多个国家,在25个国家位居市场前五,但我觉得还不够,我们希望在这些国家都排在前三位。

谈企业服务互联网

企业服务的互联网,就是互联网怎么为企业服务。我觉得这是一个欣欣向荣的市场,也是一个大家非常关注的市场。

中国跟美国相比,在企业服务和企业应用是相对落后的,美国在这个领域过100亿美金市值的公司其实有很多,中国在我的印象中基本没有。这其实就是我们的差距,其中也有很大的市场空间。

在企业服务领域,最重要的是企业流程的标准化,如果不是特别标准,就特别复杂。如果每个企业都不一样,做企业服务的企业就很难赚到钱。

所以,还是一个用户需求和场景是不是到了成熟的阶段。

谈新零售

大家越来越注重线上线下的互动,就是新零售的发展。怎么用电商的技术和理念推动线下零售业的发展,这都是大家关心的话题。小米的双11不仅仅是在阿里的平台,也会在自己的平台上开展双11的促销活动。双11应该是一个狂欢节,大家都能买到非常优质的产品。

我觉得电商的理念、技术、模式,还是推动了整个商品流通环节的进步,提升了社会的效率,使老百姓商品的选择面增加了,而且相对购买到的产品也变便宜了,还是对人民群众的生活有巨大的帮助的。

我觉得线上有线上的优势,线下有线下的优势,所以要融合,线上线下卖不同的产品。线下的第一个好处是有体验,第二个你要是买的话,立刻就有。

线上你只能看文字、图片和视频,没办法体验,第二个你要买的话,总得等一段时间,也许半天,也许一天,也许两天。

当然,在中国的话,电商基本一两天都能到,但你还是要等。所以线上线下适合卖不同的产品。

线上更适合卖标准品,你知道这个商品是什么样子的,你看下简单的介绍,就能找到你想要的。线下是需要体验的,你需要试一试、看一看的商品,这种体验类的商品在线下有优势。

我觉得两者会融合,前段时间大家老在讨论线上会不会把线下消灭,我觉得这没有意义。

三四年前,我们就开始琢磨怎么用这套理论去做线下店,能够提高线下店的竞争力,能不能在线下店卖一样价钱。我们现在是用电商效率,卖同样的价钱。

价钱背后本质是效率,你的效率高,你就能用电商的成本,电商的价钱,做线下的生意。

—————————————————