洛阳古墓发现穿越两千多年的美酒 刘邦项羽时留下的酒啥滋味?

很多喝酒的人都知道,酒如果存放得当,放得时间越久,喝起来越醇香浓烈。那一壶酒如果放上两千年,会是什么滋味呢?

据当地媒体报道,河南洛阳近日在一座建筑工地边发现一座有两千多年历史、与刘邦项羽同时期的贵族墓葬。洛阳市文物研究院工作人员发现,这座墓葬保存得比较完好,出土文物有一百件套,其中还有不少酒器。

根据这些陪葬品,专家认为墓主人至少也是士大夫阶层,主墓室中的头部发现了许多玉璧、铜镜、玉衣片等昂贵配饰。

除了大量文物之外,最激动人心的发现就是墓穴里的青铜器,里面装的西汉美酒,竟然穿越了两千年,保存至今!

考古专家发现了两个青铜壶,发现一个轻一个重,搬的时候还会晃动,立即判断里面存有液体。经过测量,经过两千多年的蒸发,这些美酒竟然还存有3500毫升,留下将近7斤琼浆。

而青铜酒器经过两千多年的岁月,纹理和色泽依然能依稀看出当年的精美。

何以解忧,唯有杜康。放了两千多年的酒,喝下去会不会一醉千年?

考古专家表示,如果还能检测出酒精,那就非常难得了。

由于这些美酒也属于文物的范畴,因此发现液体后,专家就立即将其倒装至密封玻璃瓶中。现场刚开始能闻到淡淡的清香,若有若无,但已经没有酒精刺激的气味。毕竟经过两千年,酒精已经全部挥发完了。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。美酒穿越两千多年,放得太久,可能就不是酒了。

编辑:吴钰