外媒测评华为Mate 20 PRO:顶级拍照体验堪比相机

  【环球网科技综合报道】前不久,华为发布全新旗舰手机Mate 20 Pro,搭载超强徕卡摄像头,引发外媒关注。11月7日,科技网站Irish Tech News记者Brendan O’Se测评了华为Mate 20 Pro的拍照功能。测评内容如下:

  华为Mate 20 Pro搭载4000 万徕卡三摄,同时也把徕卡品牌的历史传统、摄影技巧融入全新智能手机拍照之中。我有幸参与华为全新手机发布会,与徕卡工程师谈论智能手机拍照领域的发展。华为 Mate 20 Pro的拍照功能,足以让所有人为智能手机摄影称道。

  拍照手感

  Mate 20 Pro采用全面屏设计,因此机身尺寸并不大,使用者可以在得到大屏体验的同时,将手机握在手中。曲面屏对拍照来说的确存在一些缺陷,对拍照者来说,最重要的是在拍摄时能稳定的握牢手机。然而,在使用曲面屏手机拍照时,按住曲面屏按钮会导致手指滑动,很可能触碰其他功能键。因此,我认为华为仍应该改进这一点。

  照片色彩

  从手机显示来看,照片色彩鲜艳逼真,对细节的还原程度令人惊讶。在拍照时按住焦点再移动,即可以实现测光点与焦点的分离,同时可以上下滑动曝光滑块调整亮度。但是由于这种设置无法锁定,因而在后续拍照中还需要反复重置焦点,这里的设置仍可以提升。

  拍照模式

  Mate 20 Pro功能非常丰富。它可以识别1500种场景。后置三镜头的设计非常炫酷。一颗4000万像素光圈f/1.8主摄像头,一颗800万像素3倍光学变焦的长焦摄像头,另外还有一颗我最喜欢的超广角镜头。16mm的微距拍摄,扩大了拍照范围,同时让拍照更有层次感。不过摄像头的切换和设置仍有一些复杂,建议在未来可以得到简化。

  夜景模式非常强大,但拍照者不能手抖,因此可能需要三脚架帮助。f1.8主摄像头使得相机可以适应低光照拍摄条件。这张Rearden酒吧的照片使用了夜景模式拍照,4秒快门时间使得光线充分进入,使得照片中的物体更加清晰。在安静的教堂中,夜景模式非常有效;但如果在夜景模式中拍摄移动物体,例如在Rearden酒吧拍摄公交车,那么就可以得到模糊的运动物体照片,这就完全是另外一种风格的美了。

  我最喜欢的是快拍模式,尤其是在街头拍照时,我经常会使用到这一功能,用以捕捉稍纵即逝的美妙瞬间。在这种拍照模式下,我能清晰的拍摄到每一个精彩瞬间。

  人像模式也做到了极致,锁定人物之后背景就会自动模糊。但目前这一功能只能在捕捉到人脸时才能使用,我希望它在未来可以应用与景物的拍照。

  人像拍摄

  华为Mate 20 Pro的Pro模式,可以让使用者最大限度地调节拍照设置,发挥镜头的潜能。我个人比较懒,不喜欢手动设置拍照模式,更偏向于自动计算得来的最佳拍照设置。不过对于偏向传统拍照风格的摄影爱好者来说,Pro模式绝对不会让你失望。

  Mate 20 Pro在录像领域也做到了极致,拥有许多不同的功能。背景模糊功能深得我心,相机会自动识别前景物体轮廓,保留主体颜色,将背景转为黑白。不过我不太喜欢人像美化的功能。作为一个孩子的父亲,我觉得录制孩子的影像必须还原他们最本真的面貌。当然了,如果是我自己录视频,使用10级美化会让我看起来很帅气。另外一个有趣的功能是卡路里计数器。将相机对准食品,它会自动识别并告知你食物的热量。

  在我看来,华为Mate 20 Pro十分出色。反向充电、快速充电和超长待机等特性已经为人所称道,而对于喜欢手机拍照的人来说,华为Mate 20 Pro的拍照功能更令人兴奋。在未来的智能手机拍照技术领域,徕卡和华为还会有新的突破。(实习编译:宣泽伊 审稿:李宗泽)