《创业时代》即将收官,是时候为背锅的Baby正名了

一开播就话题不断的《创业时代》本周日即将收官。和开播时漫天的“一集弃”吐槽相比,谁都没想到,在播出后期这部剧的收视率却开始逆扬了。

前期承接了大部分口水的女主角Angelababy,也凭着可女强人可少女感的那蓝一角,从一开始的被吐槽,渐渐迎来观众们较为公允的评价。

遥记得剧集开播之初,漫天的口水集中砸向了女主Angelababy。可作为这部重心在男人创业戏的女主角,那蓝的戏份第九集之后才渐渐吃重,剧集初期口碑不佳的锅让 Baby一个人来背,多少有点带着有色眼镜的偏见。

讲真,这种大公司开会,富二代可以随随便便闯进来找女友道歉;

和领导打架被辞退要求脱衣,最后穿着红内裤离场的超尬情节,怎么看也是编剧的责任吧?

好在虽然存在不少争议,但随着后续开展,这部主打互联网创业的职场剧,既没有变成披着职场外衣的爱情剧,也没有变成夸张的狗血撕逼。反而在专注描绘年轻主角的创业艰辛上,让观众们,特别是创业者们看到了一丝现实主义的味道。

如果说郭鑫年和罗维在剧里多少有些创业青年的疯魔与癫狂,那么baby所饰演那蓝,大概就是全剧最正能量最博人好感的角色了。

作为投资集团首席分析师,那蓝性格独立、业务过硬、富有内涵,是职场上人人羡慕的女强人。

可那蓝身上却没有女强人拒人千里之外的冰冷,在生活里反而化身温柔的好伴侣,成为郭鑫年创业路上的明灯。

不管经历多少挫折,她都是最坚定支持郭鑫年想法的人。当郭鑫年被金城和运营商告上法庭时,面对老金的金钱诱惑,还有彭总许诺的大好前途,那蓝丝毫没有动摇。

毅然决定出庭为郭鑫年作证,哪怕这一举动将让自己自毁前途。因为在她心里,理想没有办法补偿,而说瞎话是会良心不安的。

那蓝不仅三观正,还十分善解人意。当郭鑫年融资失败需要人陪时,她没有扮圣母救世主,反而是用一种不伤害自尊心的方式安慰了他。

后来官司惨败,那蓝那句坚定的“我陪你”,不仅让郭鑫年十分感动,也让网友感叹爱情的伟大。

当那蓝陪着身心俱疲的郭鑫年去西藏散心时,还在开导鼓励着他:做一个比魔晶更棒的软件杀回去。

可以想见,如果没有那蓝这样一个温暖坚韧的后盾,郭鑫年的创业之路会更加艰辛。

在剧集开播之初,Baby就曾经表示过:“我觉得那蓝其实也给了我很多的正能量,‘如果人不能按照自己的意愿活着,那就是最大的失败。’我觉得这句话真的是非常好。希望通过这部剧能为现代女性传递一些积极的正能量。”

在《创业时代》最初宣布女主为Baby时,有很多唱衰之声。但对于产后复出首次回归电视剧的Baby来说,那蓝却是她决心转型的起点。

因为是首次尝试现代职业剧,为了更好的揣摩角色的性格和特点,Baby在开拍前特意找刘天池老师对自己进行指导。并记下很多笔记,对待角色无比认真。

非科班出身的她在这部剧中的表现,虽然仍有瑕疵,但比起之前的表演已经有了明显的进步。

在面对前男友无耻行为感到不敢相信和愤怒时,Baby的眼神比以前更收敛更到位。

当郭鑫年终于告白说出我爱你时,那种强装平静内心却小鹿乱撞的状态也诠释得可圈可点。

可以看出,Baby的眼神中有内容了,不再仅仅只是靠台词和肢体来演戏。而面对开播之初网友的质疑,Baby的态度也很谦逊,在微博上回应表示全盘接受,这也表达了她虚心受教努力转型的决心。

作为首部参演的现代剧,Baby还充分发挥了自己的模特优势。在剧中,那蓝的穿搭甚至成为不少时尚人士推崇的职场穿搭指南。

简洁的职业装、精致的配饰凸显了那蓝在职场上的干练、大气。

生活里印花发带、简单T恤的休闲look,又把那蓝俏皮的少女感表现得淋漓尽致。可以说,Baby的美貌加上符合人设的百变造型,为剧集加分不少。

如今,国内的小花们都在转型的路上各自努力着。Baby潜心打磨首部现代剧,杨幂扮丑转型出演文艺片……虽然她们的表现仍有不足,但因为偏见就否认她们的努力和进步却是有失公允的。

毕竟罗马不是一天建成的,每一个演员都需要时间去历练和成长。而作为观众,我们或许该摘下有色眼镜,给转型期的小花们多一丝宽容和多一点信心。