《红楼梦》里秦可卿死后,秦业和秦钟也都死了,是畏罪自杀吗

我觉得这个问题很有意义,客观的说我回答不出这样的问题,但是可以说一下自己的感触。在红楼梦“秦可卿”是一个谜一样的人,虽然刘心武对秦可卿的解谜已经到了刨根问底的地步了,可是始终觉得刘老师的秦学过于索隐和主观了,之所以能自圆其说,很多的时候在于他主观的去杜撰和猜测。最根本的一点就是刘心武老师一直坚持认为秦可卿是康熙废太子之女,关于这个论点,刘老师是没有史实根据的,因为清史上没有这样的记载。所以刘心武的秦学,从一开始就是从一个谬论出发的。

对于秦可卿的谐音一般理解为“情可情”,秦钟的谐音为“情种”,秦业的谐音为“情孽”。所以曹雪芹笔下设计的秦可卿是有着很深的寓意的,在红楼梦开篇中也说“因空见色,由色生情”,而这些一干情痴色鬼下凡历劫,都是情痴情种,最终的结果也只是万境归空,所以太虚幻境上写“情天孽海”,又有对联:厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿。我觉得秦可卿一家就是承担着这样的信息传递,起码有这样的一层意思。

对于秦可卿我一直不理解的是,作者曹雪芹似乎非常讨厌这个女性,在原来的设计中尚且有“秦可卿淫丧天香楼”这一回目,后来因为畸笏叟要求给删除了,而畸笏叟对这一个故事认为曹雪芹用的是“史笔”,或许曹雪芹家庭里或者跟曹雪芹关系很亲近的家庭里,有这样一个儿媳与公公混乱的事情。所以曹雪芹对秦可卿的判词很无情“情天情海幻情身,情既相逢必主淫。”表面上写“秦可卿”是情的代表,可实际上把秦可卿塑造成一个淫妇的代表。但是在书里面秦可卿的为人是非常不错的,孝敬长辈,善待下人。按理说秦可卿是一个非常值得怜悯甚至值得人去呵护去爱慕的女性,可是曹雪芹的判词判曲却把秦可卿鞭挞的一无是处,就是一滩红颜祸水。

我不认同秦可卿是废太子之女,所以秦可卿之死的根本原因还是从“淫丧天香楼”引起的,至于秦业秦钟跟着一命呜呼,无非是作者劝人为善,远离风月,什么畏罪自杀扯的有点远了,红楼梦小说如果要以“索隐学”去探讨,那么古今中外能扯的事多了。然而秦钟死的时候对宝玉留言“该立志功名,以荣耀显达为是”,从世人的角度来说,秦钟临死之前才算明白,但是贾宝玉还一直“执迷不悟”,在宝玉梦游太虚幻境的时候,宁荣二公已经让警幻仙子帮忙“以情欲声色等事警其痴顽,或能使彼跳出迷人圈子,然后入于正路”可惜的是贾宝玉竟不能悟,最后警幻仙子才让宝玉与可卿成婚,还秘授贾宝玉云雨之术。所以“秦可卿”的作用就是“风月宝鉴”正反面,天上是正面,人间是反面。对于贾珍是反面,对于宝玉是正面。不过我依旧不理解,曹雪芹那么讨厌秦可卿,为什么要让秦可卿成为贾宝玉的人生启蒙老师,毕竟作者曹雪芹也有幻想自己是贾宝玉的思想。所以明明讨厌一个女性,却又让这个女性引诱自己,总之我是无法理解,希望有高明者解答。